Читаю автора.. не во всём согласен с ним, но эту цитату публикую и хочу мнения узнать ваши. (+)

Некстати всплывает крайне неприятный провал в логике Карла Маркса, через который мы 150 лет прыгали не замечая. Кто Марксу нашептал, что прибавочную стоимость производит только труд рабочего? А где труд капиталиста, который придумал производство, взял на себя риски с получением кредита, купил станки, выстроил производственный корпус, нанял и обучил работников, сформировал эффективную команду, организовал технологическую цепочку, просчитал маркетинг и т. п. и т. д. ?

Заранее спасибо за адекватные ответы.

Капиталист что-то продумал, рассчитал - это труд. Но за него не платят, как не платят домохозяйке за стирку и готовку у себя дома. Это работа на себя и никакой прибавочной стоимости у капиталиста не будет, если он купит станки и поставит их у себя в чулане. Капиталист, получая прибыли с труда работников и себе за труд платит и на расширение производства вкладывет. Но если я изобрету сверхскоростной космический корабль, который за сутки до Марса долетит, но никто его строить не станет, не получить мне денежку от продажи билетов для полета на Марс. (сумбур? потому что мыслей больше, чем слов. Но вдруг кто-то поймет мою мысль. Маркс не достойные зарплаты за труд каждого описывал, а систему капитализма)

Во времена Маркса все эти действия делал наёмный управляющий. Буржуй только барыши стриг.

Карлу Марксу главное было обосновать свою теорию и выставить капиталистов никчёмными паразитами поэтому их труд он проигнорировал.

Когда капиталист продаёт произведённый на его предприятии товар, прибавочная стоимость выступает как известный излишек сверх капиталлистических издержек производства. Этот излишек капиталист при определении доходности предприятия сопоставляет с авансированным капиталом, то есть со всем капиталом, вложенным в производство. Прибавочная стоимость, отнесённая ко всему капиталу, выступает в виде прибыли.

Трактовка Карла Маркса стоимости служит теоретической основой эксплуатации наемного труда. В основе эксплуатации лежит отчуждение результатов труда. В этой системе трудятся ради прибыли, имеет место-эксплуатация одного.... неужели не понятно.

Ну и где вы такого капиталиста видели-Приватизировал и ни капейки не вкладывая -доят советские предприятия 25 лет, до грани исчезновения. А вообще Маркс писал не о личности а о получении прибыли. Капиталист-ничего не делает кроме как вкладывая деньги-станки покупают-нанятые работники. Капиталист добывает персвичный капитал-всегда противоправными действиями. даже кредит тебе никто не даст на бизнес без отката.

Карл Мракс (опечатка, но не стал исправлять - вдруг не случайная) был сугубый теоретик, бизнесов не организовывал ни разу, да и рабочим вряд ли работал, так что откуда ему знать что-либо о труде ?

-что -то смутно помнится он все это описывал ))

Всё должно быть сбалансированно: одни создают, другие осуществляют, у каждого свой труд. У нас же всё время ищут, кто же тот единственный полезный, остальные дармоеды. Надо уважать каждый общественно полезный труд. Есле человек в трамваях по карманам шарит, разве это не труд? Так вот, надо разделять труд полезный от паразитического. У нас сейчас редкий капиталист что-либо создает, одна спекуляция.

Какой "замечательный" оппонент Маркса нашелся. Да сколько бы капиталист не придумывал, не рисковал, не покупал-продавал, пока рабочий не создаст новый товар никакой прибавочной стоимости не появится.

То что он взял кредит - прибыли от этого не прибавится. А прибыль будет только тогда, когда рабочий будет что то производить. Короче создаётся эта прибавочная стоимость в сфере производства и ни как иначе.
По моему логично...

У Маркса ещё чем выше концентрация производства (Крупнее предприятие) тем производительность труда выше, на деле административного персонала только больше

Если бы капиталист вместо просидки штанов еще и работал ручками, то ваша теория была бы верна. Но вы забываете про другую. Иерархия сословий не вечна, и общество все равно придет к равенству. Это будет может не коммунизм, а более новейшая идея. Скорее всего в этом человечеству помогут высокие технологии, которые сделают любую власть прозрачной

С этого и началось то, за что Ленин ругал интеллигенцию, считавшую, что работа головой важнее, чем работа руками.

Капиталист с лихвой получает плату за свою работу и риски, присваивая прибавочную стоимость....

Конечно же К. Маркс гнул палку в свою сторону, хотел уравнять и рабочего и капиталиста, хотя известно, что каждый плучает по труду! Кто нашептал===одному Богу известно!

Другие вопросы из категории «Общество, Политика, СМИ»