В воде растворяется углекислый газ (CO2), малорастворимый в воде, которого примерно 1/3 по массе переходит в угольную кислоту (H2CO3), за счет чего в бутылку можно вместить больше этого газа, чем если бы он не образовывал кислоту. После откупоривания пробки угольная кислота начинает постепенно разлагаться (на углекислый газ и воду) , а углекислый газ улетучивается (особенно интенсивно это происходит при повышении температуры, а при +1 происходит очень медленно) .
Для чего - чтобы придать характерный, приятный вкус напитку.
СО2, углекислый. Под давлением растворим в воде, образуется неустойчивая угольная кислота, которая придает кислый вкус воде и тут же разлагается. При снятии давления, т. е. откупоривании бутылки.

Можно СО2 ( углекислоту) использовать при пьянках ( армейский опыт) . Нужен сифон и баллончик СО2, заряжается спирт (водка) , выбивает человека со 100- 150-200 грамм. Дешево и сердито.

Углекислый...

Газированность напитка возникает, когда диоксид углерода (натуральный газ, который мы выдыхаем, а растения поглощают) добавляется в жидкость под давлением, газ придает напитку освежающие качества
Углекислый газ - во первых с ним вкуснее а во вторых при открытии пузыря он выделяясь из угольной кислоты немножно охлаждает жидкость.
Добавляют СО2 - углекислый газ. Используют как консервант