Подскажите если высаживали на усадьбе хвойные, и вообще деревца разные можно ли из лесу безболезненно пересадить и как ?

Создала у частного лица мини-парк, в основном из лесных растений. Начала посадки 8 лет назад. Вот мое личное мнение - ели можно пересаживать в любое время сезона, только, чтобы не было жары (без всякого кома земли) - высотой до 1,5 м - приживаемость примерно 80%. Не роем специально никакие котлованы, просто небольшая ямка - и самое главное - обильно поливать и поливать пару недель. Сосны хорошо приживаются только маленькие до 40см. Можжевельники "приручить" очень сложно - приживаются на 10% не более. Плюс им необходима ориентация по солнцу. Лиственные - рябины, клены, липы - сажали 2-3х метровыми (без кома земли) - приживаемость замечательная 100%. Их лучше высаживать весной в пасмурную погоду и так же обильный полив (если выше 1м).

Я пересаживала из леса елочки - на третий год засохли.
А те елки и сосны, которые брала сеянцами в Гринписе (они иногда бесплатно раздают, чтобы на пустырях и по оврагам высаживать) -прижились. И в овраге почти все прижились, и у себя три штуки посадила, сосна растет, а елку что-то давно не видела.
Можжевельники, купленные в питомнике - все прижились, третий год растут, но пока неустойчиво, подожду еще.

У меня из лесу растут уже много лет: шиповник, ирга, малина, орех, можжевельник. Еще пару лет растут дуб и елочка.

Хвойные пересаживал, больше 10 см не приживаются и глубокой выкопкой обязательно. Можжевельник легко. Лиственные, береза и прочее проще, можно и метровые.

можжевельники растут оч. хорошо :это лесные, но сейчас почти не осталось их в лесу, или экология их убила. или сами люди

Можно-не разрушая кома земли с корневой системой+лунка для посадки больше на 10см-15см +притенение+мульчирование .

Я бы не рисковала сажать хвойные без оглядки! Елка на участке - к несчастью!

Ёлочка из леса прижилась прекрасно. Была меньше метра ростом. Никакого особого ухода не производили.
Папа посадил ее для своей любимой правнучки.
А ёлочка оказалась с двумя макушками, так что теперь у нас две ёлочки в одной.

Виталя, родители лет 20 назад посадили три елочки на даче, высотой см 50, сейчас такие высоченные

нормально приживаются. пересаживали и всё в порядке. А вот берёзу не рекомендуют - дерево -водохлёб.

Выкопали в лесу кедр ( по коленку ), пересадили на дачу. Ему уже 30 лет, собираем шишки ...)

можно, но надо брать самые маленькие (1 метр по высоте примерно) и выкапывать с большим земляным комом. У себя покапаете яму размером с этот ком, проливаете ее хорошо водой. ставите дерево, и очень хорошо проливаете водой уже с деревом. Далее первое время для успешного приживания дерева нужен хороший полив.

только смотрите, что б лесники за одно место не взяли, будет болезненно для кошелька,