Шкала рихтера максимум 12 баллов, а может быть по сильнее?

Я вот поспорил с другом, что теоретически может быть и по сильнее 12 баллов, они мне говорят что максимум 12, и не может быть посильнее?
Скажите пожалуйста кто прав?

Вы про разные шкалы говорите.
Шкала Рихтера - нелинейная, и для реальных условий (даже для катастрофических землетрясений) вычисленная по ней магнитуда практически никогда не превышает 8.
12-балльная шкала - это ДРУГАЯ шкала. Не Рихтера. 12 баллам по этой шкале соответствует катастрофическое землетрясение, существенно меняющее географический рельеф местности. При таком землетрясении ни от одного здания камня на камне не остаётся. И эта шкала УСЛОВНАЯ (т. е. основана на внешних проявлениях) . Поэтому 12 баллов там максимум не потому, что "больше не бывает", а по определению.

Может. И могло быть это, конечно, в пятницу 13-го! Без шуток — в пятницу 13 апреля 2029 года.

Такой прогноз был составлен в 2004, когда обнаружили астероид, позже названный Апофисом. Сейчас уточнили расчеты, и в 2029 он пролетит ниже орбит стационарных спутников на расстоянии 28,9 Мм (тыс. км) от Земли, но в Землю не врежется. И потом, уже когда Земля его захватит, врежет своей энергией 507 Мт куда-то в полосе, начиная от Урала, минуя Американский перешеек, и заканчивая в Атлантике у берегов Африки в 2036 г. Более точно можно сказать об отклонении от этого расчетного пути: оно не превысит ±1,5 км.

Изменение магнитуды (величины по-русски) на 2 единицы соответствует изменению энергии в 1000 раз. Так что увеличь энергию в 1000 раз и магнитуда увеличится на 2 ед. Например, до 14. Интересно, какая магнитуда (энергия) соответствовала образованию Луны, когда какой-то залетный астероид размером с планету нанесла косой (под углом) удар по Земле? Ведь вещество Земли и того астероида расплавилось и брызгами вылетело на современную орбиту Луны (потом, правда, Луна собралась из всего этого выброшенного пояса) .

Считается, что для раскалывания Земли достаточно астероида диаметром 500 км (у Апофиса он в 2000 раз меньше) , однако не очень понятно, учитывается при этом структура внутренностей Земли? Пример другого расчета есть: когда Н. С. Хрущев в 1961 г. объявил в газетах о предстоящих испытаниях водородных бомб в 25, 50 и 100 Мт, никто и подумать не мог, что Земля может повести себя как жидкость. А произошло вот что: жахнули первую бомбу AH601 по телеровской схеме «труба» (сахаровская «слойка» не пошла, AH означает Атомно-Водородная, Hydrogen — водород) мощностью 25 Мт. Потом AH602 расчетной мощностью 50 Мт (оказалось 58). Так звук (!) взрыва 3 раза обернулся вокруг Земли, тогда решили 100 Мт не испытывать — а вдруг, волны сфазируются и из Земли что-то выплеснется?

Это как при мытье ног в тазике: отодвигаешь его от себя, пошли волны, волны и вдруг — раз и через край! Это волны так сложились (есть в математике такие функции ber, bei, her, hei, которые это описывают) . Не стали, одним словом, экспериментировать с Землей, а как хотелось! Физику только создай условия для эксперимента, он тут же засучит рукава…

Про Апофиз не беспокойся, уже работает с 2005 года Комитет по этой проблеме, решено, что его нельзя взрывать, а надо уводить в сторону. Причем, уже лет через 5 пора начинать…

Так что ты ПРАВ! Магнитуда может быть и больше. Удастся ли это лицезреть кому-нибудь из счастливчиков не в последнее мгновение его жизни — вот в чём вопрос.

PS. Про перевод упомянутых здесь мегатонн тротилового эквивалента в джоули читай в Википедии.

Шкала Рихтера содержит условные единицы (от 1 до 9,5) – магнитуды, которые вычисляются по колебаниям, регистрируемых сейсмографом. Эту шкалу часто путают со шкалой интенсивности землетрясения в баллах (по 12-балльной системе) , которая основана на внешних проявлениях подземного толчка (воздействие на людей, предметы, строения, природные объекты) . Когда происходит землетрясение, то сначала становится известной именно его магнитуда, которая определяется по сейсмограммам, а не интенсивность, которая выясняется только спустя некоторое время, после получения информации о последствиях.

Правильное употребление: «землетрясение магнитудой 6,0».

Прежнее употребление: «землетрясение силой 6 баллов по шкале Рихтера» .

Неправильное употребление: «землетрясение магнитудой 6 баллов» , «землетрясение силой в 6 магнитуд по шкале Рихтера»

Может только, что по рихтеру что по интенсивность будет больше на 1 то измерителя не
будет, потому что такая магнитуда может быть только в центре, а при магитуде больше 12 будет
АРМАГЕДДОН