Радиоволны из ниоткуда?

Еще в начале 50-х годов XX века двое католических священников, фиксировавшие на магнитофонной пленке григорианские песнопения, при прослушивании уловили на ней голоса знакомых, но к тому времени уже умерших людей. Священники сообщили о данном факте папе римскому Пию XII, на что глава католиков резонно заметил: существование голосов — строго научный факт, не имеющий ничего общего со спиритизмом. А так как магнитофон абсолютно объективен, то он записывает только звуковые волны, откуда бы они ни исходили.. .
В последующие полвека делались неоднократные попытки объяснить с научной точки зрения феномен электронных «голосов Раудива» , названных так в честь человека, отдавшего немало сил исследованиям в этой области. В 70-е годы прошлого века ряд немецких и французских психиатров выдвинули гипотезу о том, что данное явление представляет собой одну из многочисленных форм слуховых галлюцинаций, возникающих при психических расстройствах. В это же время физик из Германии Питер Штайн высказал предположение о существовании в околоземном пространстве некоего волнового банка данных, плотным одеялом окутывающего планету. В этом банке неопределенно длительное время хранятся как звуки, когда-либо возникавшие в разных уголках земли, так и изображения, для просмотра которых необходима специальная, еще не изобретенная аппаратура. Уже на рубеже ХХ-ХХI столетий ряд западных физиков развили это предположение, утверждая, что сама Вселенная является неисчерпаемым хранилищем информации обо всех событиях, происходивших на ее не поддающихся измерению просторах.
Сторонники же мистической гипотезы — оккультисты, медиумы и экстрасенсы — убеждены, что электронные голоса — это своеобразные отзвуки потустороннего мира, обитатели которого подобным способом пытаются доказать живущим на земле людям, что смерти нет, но есть бесконечная эволюция.

В 1932 году в американской прессе появились сообщения о том, что радиолюбитель из Чикаго Джон Рейд поймал на короткой волне голос президента Джорджа Вашингтона, представившегося Рейду и даже будто бы сообщившего о скором падении курса
акций одной металлургической компании, крупным держателем которых Рейд являлся. Радиолюбитель вначале отнесся к этому сообщению как к чьей-то умело организованной шутке. Однако на всякий случай поспешил избавиться от акций. А вскоре был несказанно удивлен, узнав о банкротстве той самой компании.

Если вам хочется исследовать этот бред-на здоровье, вот мне не повезло, лет 20 использовал магнитозапись-НИКАКИХ потусторонних голосов запечатлеть не удалось.... Оборудование было серьёзное....

Ерунда, правильно сказали врачи, это глюки

Прекрасно! Я рад за Джона Рейда.

Не вижу вопроса.
-------------
Кстати, при записи на магнитную пленку - с нее предварительно стирается предыдущая запись. Стирание может быть неидеальным, так что прослушиваются следы старых записей. А так как они прослушиваются еле-еле, то могут показаться голосом и умершей тещи, и В. И. Ленина.