Как телевизор ловит радиоволны? И как можно его настроить на них?

Сидела дома, смотрела телевизор Рубин, который подключен к антенне. Вдруг что-то громко и резко зашипело и на несколько секунд включилась волна дальнобойщиков. До этого давно-давно был другой телевизор, который стоял там же, но ловил ментовскую волну, причем, только по выходным.
Как телевизоры умудряются ловить такие волны и как можно настроить специально на них?

Зашипело - это АПЧГ телевизора ушла с частоты настройки и захватило другую частоту (перескочило) . Из-за слишком широкой полосы захвата АПЧГ. Вообще это можно считать недостаток регулировки телевизора на заводе изготовителя.

накладывание одной частоты на другую.. . образуется "промежуточная частота" которая и преобразоваться телевизором

Специально настроить не получится. Чем хуже телевизор, тем больше он ловит того, чего не должен. У дальнобойщиков может быть очень мощная радиостанция. Если антенна телевизора "польская" с усилителем, то телевизор 100% её услышит. В общем, если радиостанция достаточно мощная, то и электрочайник заговорит. В Броварах, в домах, которые через дорогу от вещательной средневолновой радиостанции, даже кошки человеческим голосом говорят и даже поют 🙂

где-то видел приемники продаются фм с большим диапазоном на них можно много что слушать

это из-за кратности частот происходит. допустим телевизор ловит на частоте 9000 а дальнобойщики передают на 300. 300 в 9000 вписываются 30 раз. есть кратность, есть побочный сигнал, в том случае если 9000 отсутствуерт или слаб. в хорошей аппаратуре обычно встраивают фильтры подавляющие подобные явления.