Существует ли сейчас в каких-либо гос. институтах практика изучения древних языков в плане опр. факультета или кафедры?

Речь идет в первую очередь именно о лингвистическом образовании, а НЕ историческом. Конечно, на первом курсе в институтах будущие лингвистики получают прописанную, вероятно, гос. стандартами образования, дозу латыни и это очень и очень здорово (хотя больше половины потом забудет это как страшный сон) . Преподаватель наш лингвы латины, несмотря на то, что деятельностью он занимается в большинстве своем именно филологической, получил в свое время образование таки историка. Не помню абсолютно, что за учебное заведение это было, но был у них там факультет "Древние языки и культуры", кажется так. Не суть важно.
Я прекрасно осознаю чуть ли не полную "невостребованность" людей с квалификацией подобного рода для нынешнего бытия. Но, может быть, все-таки это реально где-нибудь в нашей стране? а? 😑

Самое смешное, что я бы этим все-таки заниматься основательно не стала бы. ; )Но латыньку стараюсь поддерживать в хорошей форме, как минимум в силу того, что занимаюсь в первую очередь романской филологией. Также дразнящее искушение перспективы изучения древнегреческого без каких-либо рыночных отношений.. . Короче, дайте мне надежду, а? ^_^Для этих прячущихся неприкаянных маниакально-фанатичных созданий с филологизмом головного мозга, рвущихся к так называемой языковой "мертвячине". Они есть, они по-любому где-то есть в наличии : )

В МГУ на филологическом факультете наряду с романо-германским, славянским и пр. есть отделение классической филологии. Там как раз изучают латынь и древнегреческий. Думаю, что подобные отделения остались и каких-нибудь других старых университетах.

В в АГУ изучают, на факультете иностранных языков, но только на первом курсе и этот предмет не является главным, хотя сдают экзамен. А так чтобы именно факультет древних языков, то в России наверно нет, а во Франции в Сорбоне скорее всего есть.