Известно, что человек слышит звуки на уровне 16-20000 Гц. Может ли услышать ультразвук???

Приобрела "Электрокот" - ультразвуковой прибор для отпугивания грызунов. Стоит режим 50-100 кГц, и я слышу звук высокой частоты, закладывающий уши.
Неужели реальная помощь этого прибора - надувательство?!

Это, разумеется, дефект прибора или же недостаток конструкции прибора: слышна субгармоника основной частоты (именно субгармоника, а не гармоника: гармоникаи всегда лежат ВЫШЕ основной частоты) .
Лечится либо заменой прибора на исправный с обязательной проверкой в магазине, либо серьёзной доработкой конструкции и/или принципиальной схемы.

есть такие но редко и дорого.

По факту свыше 18000Гц люди не слышат, большинство максимум 15-16000Гц. А 18000Гц предел людей с абсолютным слухом. То что Вы слышите гармоника (например от крышки корпуса ) в пределах 8000-12000Гц.
Даже 15000Гц можно услышать только в тишине. Ультразвук мы не слышим, а вот уловить отраженные низкочастотные гармоники способны.

Наверно лохотрон. А ультразвук могут слышать дети, есть известный случай надувательства, в нём как раз дети пльзовались "грушами" с у. з. свистком и профессоров разыграли.

Наверное вы слышите нижнюю гармонику, она может быть и ниже 20 000 герц.
Я, кстати кажись тоже слышал ультразвук сигнализации, когда голову поварачиваешь звук как бы переливается.

Значит, в этом режиме этот электрокошак излучает не только в УЗ диапазоне 50-100 кГц, но и в слышимом тоже. Классный прибор, в общем 😞