Всем здрасти! пробовал вчера звезды фотографировать, вот что получилось. вопрос такой:

у меня Никон Д 3100, максимальная выдержка 30 с, дальше вручную. Я снимал по 30 секунд, но после такой выдержки аппарат наверно не меньше обрабатывает информацию, и на фото вместо звездных полос получился звездный пунктир. Как решить сиё недоразумение при съемке? Делать выдержки короче, или вручную и подольше? вобще аппарат шумит сильно при длинных выдержках. Ну и вобще посоветуйте что нить полезно-умное по такой съемке - снимок мне мой не нравится, не пойму, как его улучшить. Может выше над городом надо подняться, чтобы свет города не перебивал звезды?

Тоже как-то пробовал звезды снимать, черный квадрат получился.

Это вообще не звезды. Это - проблесковые огни самолетов.
Звезды надо снимать вдали от городов. И от самолетов.

Прикольно. Что за город такой?

А проблема то в чём?
Звёзды движутся по небосклону с угловой скоростью 15* в час (школьный курс астрономии) . Когда затвор был открыт - появились яркие чёрточки. а когда закрыт - тёмные промежутки.
Огни города намного ярче чем звёзды, отсюда и пересвет.
Огни города дают очень сильную подсветку неба. В школе у нас была экскурсия в Пулковскую обсерваторию, так астрономы жаловались, что на севере (Пулково находится на юге Питера - для тех кто не знает) небо наблюдать невозможно.
Поэтому вопрос.
А что получить то нужно было? Если звёзды в виде точек, так выдержку нужно делать не более 5 секунд. А город нужно отдельно снимать и потом вставлять.
пример: снято 10 октября в 6ч 26м. Сделано было 3 кадра. между первым и третьим кадром разница 30 сек. Каждый кадр экспонировался 2 секунды
Из трёх jgp сделал один gif чтобы разницу в положении звезды было сразу видно

Ощущение кадра с поцарапанной плёнки...

я ваще звезд не вижу. их надо снимать подальше от города.
кстати, сейчас идет метеорный поток Персеиды, лови момент серийной съемкой

Сочетание звездей:) ) забавное:
* **** ** *** *** ...

Угу, сменить камеру на д800.

тросик и выдержку побольше, вот мой сорокет на 133 сек выдал

да это не звезды, но по ночам у нас идут такие вот сухие грозы, а днем пекло.
камеру в мануальный режим, выдержку крутишь до 30" следующая Bubl - тросик, кнопку тросика нажал и вперед. и вот результат.

P.S. тросик не обязательно оригинальный, китайские справляются с поставленной задачей на УРА, у меня такой:

единственное разъем под сороковку, а на данном фото под младшую линейку 350,400,450,500,550, 600 и т. д. хотя сама рукоять с кнопкой одинаковая

Можно снять отдельно город в огнях, потом небо в звёздах используя градиентный фильтр, тёмной стороной вниз. Сложить два кадра в ФШ. Всё делать в ручном режиме. Шум на вашей камере непременно будет....

О! Вот это молодец! Мне тоже вчера хотелось сфотографировать звёздный дождик. Но сработал закон подлости: столько недель в небе не было ни единой тучки, а именно вчера - заволокло!: -(( Мне думается, что ты показал не звездопад, а ночной город. Всё внимание на себя привлекают яркие огни города. Я бы выбрал слабо освещённые объекты и поставил бы выдержку на автомат. Ну, а диафрагму традицЫонно - 9-10. Я уж вчера всё заготовил, и место облюбовал. Но увы! Долгожданный дождик из воды испортил всю малину. :-((((

шевеленка... штатив, груз на него и тросик

Да восхитительная фотка, как на мой взгляд:))

вам повезло - это Млечный путь

начнём с того что звёздное небо над городом никто почти не фоткает так как свет от города пересвечивает большее количество звёзд, фотать нужно за городом чтоб хоть что то приличное получилось.
тут получились звёзды никакие и пересвет от города из-за большой выдержки.