Подлежит ли призыву опекун над отцом (инвалид 2 гр., ликвидатор Чернобольской АЭС, лишенный дееспособности)?

если официальный опекун тогда не подлежит призыву на военную службу

В ст. 24 Закона "О воинской обязанности и военной службе" написано четко и однозначно:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу

1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
....
б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) ;
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Тут как видите перечислены три условия, при одновременном исполнении которых вы можете получить отсрочку от призыва. Про опекунство над отцом там не сказано ни слова. Поэтому если нет других лиц, обязанных согласно закона за ним ухаживать, то вам прежде всего нужно озаботиться получением через местные органы МСЭ заключения о его нуждаемости в постоянном постороннем уходе. Не будет такого заключения, не будет и никакого разговора об отсрочке. И никакое опекунство тут не поможет.

Если есть документ, подтверждающий, что отец нуждается в постоянном постороннем уходе и нет других лиц, обязанных по закону ухаживать за инвалидом, то не подлежит.

Если кроме него опекать некому то не подлежит призыву, если есть другие родственники то подлежит!

Если нет других родственников, которые могут ухаживать за ним, то вы призыву не подлежите.

Дееспособности или все же трудоспособности? Сын официально назначен опекуном или просто для красного словца себя так называет? А у отца есть другие дети, жена? От этого и зависит. Если призывник для отца-инвалида единственный кормилец и поилец, то не призовут.

Другие вопросы из категории «Административное право»