Причины войны в Сомали и кто ведет войну???

там исламисты, кланы, и кто-то еще.... может обычные повстанцы?? ? тогда какую ролъ они играют????

там нет войны, там так проводят свободное время или работают

Война в Сомали — фаза гражданской войны в Сомали, силы переходного федерального правительства и миротворцы из Африканского союза ведут вооружённую борьбу с различными фракциями исламистов. В результате войны больше миллиона человек стали беженцами. Боевики из Аль Сунна Уаляма’а имеют конфликт с радикальной группировкой Аш-Шабааб, что временами перерастает в вооружённые стычки.
В 2011 году началась операция вооружённых сил Кении и Эфиопии, с их вступлением в войну исламисты потерпели ряд болезненных поражений.

Политическая ситуация

31 января 2009 года на заседании парламента Сомали в Джибути Президентом Сомали избран лидер умеренных исламистов Шейх Шариф Шейх Ахмед. 18 апреля 2009 года парламент Сомали принял решение о введении в стране законов шариата. Принятие этого закона в парламенте ожидалось с 10 марта, когда за это решение проголосовал кабинет министров нового президента страны Шейха Шарифа Ахмеда. Эксперты предполагали, что этот шаг Ахмеда подорвет позиции боевиков, которые прикрывались идеями ислама. Кроме того, ожидалось, что это вызовет одобрение со стороны потенциальных спонсоров в богатых странах Персидского залива.
Однако, несмотря на эти меры, формирования «аш-Шабааб» сохраняют свои доминирующие позиции в Сомали. Правительство Шарифа Ахмеда контролирует лишь несколько квадратных километров столицы, в основном благодаря межафриканским миротворческим силам, состоящим большей частью из угандийцев и бурундийцев. Эта часть столицы постоянно обстреливается повстанцами. Исламисты «аш-Шабааба» ввели законы шариата на контролируемых ими территориях. Публичные ампутации рук сомалийцев, обвинённых в кражах, стали обычным явлением. Повстанцы финансируют свою деятельность частично с помощью контрабандной торговли на границе с Кенией, частично благодаря поддержке сочувствующих торговцев и мелких предпринимателей. Международные обозреватели подозревают возможность существования контактов между «аш-Шабааб» и Аль-Каидой [2].
[править] Борьба между фракциями боевиков

После вывода эфиопских войск в начале 2009 года, исламисты перешли в наступление на позиции переходного федерального правительства Сомали. Боевые действия велись с переменным успехом, несмотря на все старания боевики Аш-Шабааб не смогли захватить Могадишо, хотя вся территория к западу от столицы Сомали была под контролем радикальных боевиков.
По состоянию на июль 2011 г. переходное правительство контролировало 60 % территории Могадишо. Вместе с тем, вооруженные силы переходного правительства очень слабы и не в состоянии сдержать наступление войск Аль-Шабаб. Только миротворческие силы Африканского союза (20 тыс. солдат из Уганды, Бурунди и некоторых других стран) не дают исламистам установить полный контроль над Могадишо. В последнее время положение на фронтах стабилизировалось. Аль-Шабаб контролирует юг и центр Сомали вместе с 40 % территории Могадишо. Переходное правительство вместе с африканскими миротворцами контролирует 60 % территории Могадишо. Остальные районы страны заняты независимыми государствами, а то и просто находятся в состоянии анархии
Положение переходного правительства усугубляется внутриполитическими конфликтами и мародерством правительственных войск.
6 августа 2011 года Могадишо был полностью освобождён от боевиков. Между тем сами боевики назвали отступление из столицы минимум на 100 километров «тактическим маневром»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Война_в_Сомал и