Почему пингвины не мерзнут?

На это есть несколько причин. Начнем с того, что у пингвинов особое оперение — толстый слой коротких перьев (до 30 на 1 см2 кожи) , плотно прилегающих друг к другу. Именно он защищает их от ветра и не дает теплу покинуть тело. Другим защитным средством служит внутренний слой жира, толщина которого достигает 2—3 сантиметров. Он спасает пингвинов не только на суше, но и в ледяных водах Антарктики. Единственные уязвимые места на теле пингвина — лапы и плавники-крылья. Но с этой проблемой справляется внутренняя терморегуляция: когда в охлажденные (около 0 °C) конечности пингвина поступает теплая артериальная кровь, она сразу передает все тепло венозной крови, которая идет обратно в тело. Это называется «обратным потоком» . Однако он служит не только для сохранения тепла в теле пингвина. Дело в том, что если бы лапы пингвина были теплыми, они бы примерзали ко льду .
Почему пингвины не мерзнут?
(???.Почему пингвины не мерзнут? Найдено: 122 )


В Антарктике, в районе Южного полюса, где средняя годовая температура равняется -50 градусов по Цельсию, а наиболее низкая – около -90 градусов! А если сюда прибавить еще и ледяной ветер, чья скорость может достигать целых 100 метров в секунду, кажется, выжить в таких условиях нереально. Пингвины могут выдерживать столь низкую температуру благодаря своему оперению. Оно представляет из себя достаточно плотный слой перьев, размер которых относительно невелик и они водонепроницаемы. Они настолько плотно прилегают друг к другу, что никакой ветер, даже самый холодный, не сможет дать замерзнуть пингвину. Более того, по этой же причине организм пингвина не теряет своего тепла.
Другим замечательным средством от холода стоит признать их жировую прослойку, что проходит под кожей и достигает толщины в два, а то и в три сантиметра. Благодаря ей эти птицы способны выживать не только на суше, но и под водой Антарктики, температура которой также очень низкая.
Особо стоит отметить крылья и лапки пингвинов. Оказываются, они являются достаточно уязвимыми для холода местами, но эти птицы не так просты, как кажется. Они обладают особой внутренней терморегуляцией, при помощи которой тепло сохраняется в теле, разрешая часами им стоять на снегу.

потому что они пингвины ))))