Natali Bobrova
Natali Bobrova

почему русские войска проиграли ливонскую войну

Михаил Артемьев
Михаил Артемьев

Катастрофа во мно­гом объясняется неудач­ной дипломатической политикой Ивана Гроз­ного, который трезвый расчет подменял фанати­ческой верой и не умел извлекать уроки из оши­бок и поражений. Сказалась и слабость экономического и соци­ального положения Рос­сии, которой было не по силам одновременно ве­сти войну с двумя силь­нейшими государствами Европы и отражать набе­ги крымцев.. . Наконец, политика репрессий, жертвами которой стали многие талан­тливые военачальники, разрушала единство правящей элиты и вносила постоянное ощущение страха и неуверенности, что также вызывало паде­ние боевого духа войск. Разоренная страна физически не могла воевать, как бы ни хотел этого ее полусумашедший властелин.. . Для Московии итоги войны были толь­ко отрицательными: полное отсутствие каких-либо приобретений, важные потери на северо-западе. До разорения Новгорода Московия могла торго­вать с Европой через Новгород. Теперь Новгород был уничтожен оприч­никами, а от Балтики Московию отрезала Швеция. Масштаб экономического и социального разорения Московии после войны оказался постине колоссален. С 1550 по 1580 годы (за тридцать лет) население Московии сократилось примерно на четверть. Не нужно думать, чтовсе непременно погибли. Многие бежали за пределы страны: к казакам на Дон, в Литву, в восточные области, которые формально входили в Московию, но куда длинные руки московского царя фактически не доставали. Клин пахотных земель тоже сократился на четверть. Стало меньше хлеба, тем более, что число свобод­ных крестьян-общинников уменьшилось наполовину. Но еще страшнее оказался разгром торговли, ремесла, всего городского хозяйства. Большая часть городов Московии была совершенно разоре­на, во многих и населения почти не осталось. Даже в Москве население сократилось втрое. Исчезли такие мощные самостоятельные центры, как Псков и Новгород. К концу правления великого князя и царя Ивана IV страна пришла в такое состояние, как будто она потерпела сокрушительное поражение от неприятельской армии, как будто на ее территории велись военные дей­ствия, а потом ее долго грабила и вывозила все, что возможно, оккупаци­онная армия. Большую часть территории Московии не тронул неприятель. Даже Стефан Баторий не пошел дальше Пскова. Шве­ды не сунулись даже туда, остались в цепочке приморских городов на Бал­тике. Историки давно уже говорят о том, что разгромил Московию ее вели­кий князь и царь Иван IV. В XVIII веке Карамзин писал об этом еще роб­ко, осторожно. Соловьев — уже откровеннее. Ключевский на рубеже XIX и XX веков — совершенно прямо.

Фа
Фарида

Предатели и татары помогли плюс за ливонию подписались 3 страны не считая татар которые сами по себе, но русские не ставили целью истребить население ливонии и много раз уходили давая им время для накопления сил и запроса помощи у союзных государств. Цель войны выход к морю и торговым путям, видно миром не получилось, жаба ливонию задушила.

ДО
Дианова Ольга

Потому что Ливонский орден в 1560 году был разгромлен, как государство и его земли перешли под власть Польши, Дании и Швеции, то есть у России появилось сразу три противника!
До 1577 г. русские войска занимали почти всю Ливонию, кроме Риги и Ревеля, который осаждали в 1576-1577 гг.
Но это были последние успехи России в Ливонской войне!
В 1579 г, Швеция возобновила военные действия, Поляки взяли Полоцк и Великие Луки, в 1581 начали осаду Пскова, но в течении 5 месяцев взять его не смогли, зато Шведы взяли Нарву.
В 1582 г. заключается 10-летнее перемирие с Польшей.
Россия отказывалась от Ливонии и белорусских земель, но ей возвращались некоторые пограничные русские земли.
В 1583 г. заключается 3-летнее перемирие уже со Швецией, по которому Россией уступались Копорь, Ям, Ивангород, и прилегающая к ним территория
Юж-побережья Фин-залива!
То есть Русское государство вновь отрезалось от моря !
Цель войны - окно в Европу, морская граница с Европой, а именно этого не удалось добиться, благодаря объединению сил трёх стран, то есть чистый пролёт/облом :)))

Удачи !!!

ТС
Танюша Самборская

Битва за Венден.

Пять суток русская артиллерия обстреливала Венденский замок. Стены и башни получали, конечно, повреждения, но, в общем, держались. Другое дело – у осаждённых закончились вода, продовольствие, а главное – боеприпасы. В общем, варианты были такие – быстрая смерть сейчас, или ожидание штурма, плен, пытки и всё равно смерть.

Все, кроме нескольких воинов, собрались в западном крыле замка (холл между Западной и Северной башнями) . Комендант замка Генрих Бойсманн лично поджёг находившиеся в подвале бочки с порохом. Взрыв был колоссален, люди все погибли мгновенно, но от самого подвала кое-что осталось – можете убедиться. Оставшиеся в живых солдаты взрывали остальные части замка, правда, похоже, порох у них был уже в дефиците.

Оставшихся в живых и не успевших сбежать жителей Вендена царь карал, как злобных преступников, по примеру Новгорода, живые завидовали мёртвым.

В декабре того же, 1577-го года Иоганн Биринг, письмоводитель управляющего Задвинским герцогом подошёл к Вендену со своей армией. У Биринга было 180 всадников и 200 крестьян, но с этим войском он уже успел захватить большую часть Видземе.

Караульная служба в Вендене неслась отвратительно. Штурмовой отряд без проблем преодолел с помощью лестниц городские стены в районе замковых ворот. Ворота случились не заперты и были по-тихому захвачены. Когда воины Биринга были обнаружены (для этого им надо было взять с собой барабанщиков) , русские, находящиеся в городе подумали, что замок захвачен. Те, которые были в замке, поняли так, что вся польская армия уже в Вендене и сейчас до них доберётся. Паника. Городские ворота открыты изнутри. Русский гарнизон Вендена никакого сопротивления оказать не сумел.

Но Венден был царю нужен. В следующем, 1578-м году армия под командованием воеводы Мстиславского и боярина Морозова подошла к Вендену и начала правильную артиллерийскую осаду города и замка. Обстрел продолжался долго, в стене была пробита брешь. Гарнизон и жители города страдали от голода. Но пришло известие о том, что польская армия на подходе, русское войско поспешно отступило. Вряд ли было что-то известно о численности противника и его точное местонахождение. Но раз неприятель приближается, надо спасаться. В конце царствования Ивана Грозного это нормально.

В октябре царь Московский послал к Вендену другую армию, у которой было аж шесть командующих. Снова началась осада. Но тут подошёл объединённый польско – шведский корпус под командованием Юргена Боя и Андрея Сапеги и с марша напал на московскую армию. Татарская конница побежала сразу, потом – часть русских полков. Но были и боеспособные части, которые стойко держали оборону до наступления темноты. Ночью самые влиятельные начальники – князь Голицин и дьяк Щелкалов бросили армию и сбежали. Утром битва возобновилась, князь Хворостинин пытался организовать оборону, но теперь русские были в меньшинстве, да и не способствовали поднятию боевого духа предыдущие события.

С этим сражением связана одна легенда. Стойко оборонявшиеся русские пушкари, видя, что поляки со шведами прорвались на позиции, повесились на своих орудиях. Чтобы не сдаваться в плен. Пусть даже все пушки были оборудованы очень высокими лафетами, как это проделать технически, да ещё в массовом порядке – no comments.

После разгрома под Венденом царская армия больше уже не пыталась куда-то наступать и перешла к тотальной обороне.

Похожие вопросы
почему в Русско-турецкой войне 1877-1878 турки думали об успехе, несмотря на то что проиграли все Русско-турецкие войны?
Сколько людей было убито в Ливонской войне?
почему монголы выиграли на калке? ? И почему русское войско проиграло??
в ливонской войне союзником ордена не являлась
переход русскими войсками ливонской границы в районе пскова начало военных действий взятие русскими войсками?
каковы были цели ливонской войны
Каковы были итоги ливонской войны?
С кем была Ливонская война?
Почему и как началась Ливонская война?
Почему фашисты проиграл и войну?