можно ли обойтись покупкой оверлока вместо швейной машины и вообще что это за зверь?

на что способен оверлок? есть ли взаимозаменяемость со швейной машиной?

Оверлок — это техническое устройство для обрезки и обработки краёв деталей швейных изделий, делающее эластичные, растягивающиеся швы

Швейная машина — техническое устройство для соединения и отделки материалов методом шитья.

Это разные вещи, заменить оверлоком швейную машину не получится.

Не то, что бы "затруднительно", а просто невозможно.

3.Это особая категория машин, предназначенная для специальных работ. Если Вам необходимо обрабатывать края любой ткани, работать с эластичной трикотажной тканью, изготавливать вязаные изделия неимоверной красоты, то в этом случае не обойтись без оверлоков, коверлоков, вязальных машин.

Существует ли машина вместе с оверлоком?
Однозначно нет. Швейная машина и оверлок – это две отдельных механизма, выполняющие абсолютно разные функции. На многих сайтах звучит фраза «швейная машина с оверлочными функциями» . Объясняется это очень просто. В наборе строчек практически каждой машины есть строчки, с помощью которых можно обработать срезанный край детали изделия, их ещё называют «псевдооверлочными строчками»
Многие швеи для того, чтобы обработанный срез выглядел красивей, край ткани немножко подворачивают, а потом только прошивают одной из указанных строчек. В некоторых машинах в комплектации есть лапка с ножом, которая применяется в целях оверлока. Но аккуратный срез, к сожалению, тоже не получается. В любом случае, для качественной обработки края изделия Вам просто необходима покупка оверлока.

оверлок вообще-то обрезает края ткани и обшивает их 3-,4-,5-ниточным оверложным швом. причем рабочая зона ограничена ножами. использование в качестве швейной машинки весьма затруднительно

прострочил и ткань не сатается