Кто такие "петухи"?)

Опу́щенный (пидор, петух, обиженный, балабол, вафлёр, маргаритка, машка, дунька, василиса — понятия не полностью синонимичны, см. ниже) — представитель низшей касты заключённых в российских пенитенциарных заведениях. Обычно считается, что «опущенные» — это заключённые, которые вступают в гомосексуальные контакты в пассивной роли (добровольно или принудительно), хотя на практике это не совсем верно — «опущенным» может стать и заключённый, не вступавший в такие контакты (в этом случае заключённый часто может «доказать» свою непринадлежность к данной касте). Обратное же утверждение верно всегда — каждый заключённый, хотя бы один раз вступивший в гомосексуальный контакт в качестве пассивного партнёра, автоматически становится опущенным.

За что попадают в опущенные

Согласно блатным понятиям, человека можно опустить (сделать опущенным) только за очень серьёзные проступки, например:
Стукачество
Крысятничество (воровство у других заключённых; кража имущества, принадлежащего исправительному учреждению или его сотрудникам, напротив, считается доблестью)
Не возвращённый вовремя долг (особенно карточный); иногда условия игры могут прямо предусматривать, что проигравший становится петухом, что может использоваться для провокации, когда заключённому, ещё незнакомому с тюремными обычаями, предлагают сыграть во что-либо «на просто так», «на фуфло» (оба выражения подразумевают, что проигравший расплачивается собой, а незнание этого не является оправданием). Другой способ провокации — угостить новичка продуктами питания, а затем потребовать оплаты. Но при этом обманщик сам рискует попасть в опущенные
Беспредел — грубейшие нарушения воровских «законов» (например, избиение и опускание других заключённых в «пресс-хате» по указанию администрации тюрьмы).

Опускание без достаточных к тому причин считается «беспределом», а совершившие его иногда сами подвергаются опусканию. Впрочем, статус самих опущенных «по беспределу» от этого не изменяется.

В опущенные попадают ещё чушки — заключённые, которые не следят за собой, не моются, неряшливо одеваются.

Опускают так же осуждённых за изнасилование и другие сексуальные преступления (особенно совершённые в отношении малолетних), бывших сотрудников правоохранительных органов (которые не попали по каким-то причинам в специальные зоны).

Также нередки случаи опускания заключённых по приказу начальства зоны, особенно в так называемых «красных зонах» (где неформальная власть принадлежит администрации, а не заключённым).

Прикосновение к зашкваренным вещам может также повлечь за собой перевод в опущенные, в некоторых зонах прикоснувшийся к зашкваренному предмету должен съесть кусок мыла, чтобы не стать опущенным. Кроме того, автоматически становится «опущенным» заключённый, проведший ночь в «петушиной» камере, даже если он там ничего не ел и не прикасался к вещам опущенных.

Иногда «петухом» может стать заключённый, выполнивший какую-либо работу, связанную с сантехникой.

Лица гомосексуальной ориентации на зоне автоматически становятся опущенными, если об этом становится известно их сокамерникам; но в петухи может быть переведён и гетеросексуал, совершивший какие-либо недостойные мужчины (с точки зрения блатных «понятий») сексуальные действия (например, куннилингус). Как правило, подавляющее большинство опущенных - это мужчины гетеросексуальной ориентации. Следует отметить, что ни один заключённый не обязан рассказывать другим о своей сексуальной жизни на свободе.

Бывают и случаи добровольного перехода в «опущенные» заключённых с гомосексуальными наклонностями или стремящихся извлечь материальную выгоду, занимаясь гомосексуальной проституцией.

северные попугаи....

У кого фамилия Петух.

Геи (пассив), но отнюдь не по доброй воле-опущенные сокамерниками за грехи,...

Другие вопросы из категории «Общество, Политика, СМИ»