Определение порядка встреч с детьми 8-9 лет

Такой вопрос решается с учётом мнения органов опёки.

Суд обязан запросить у опеки акт обследования ваших жилищных условий и дать по нему заключение. В суде участие опеки обязательно.

Пункт 1 ст. 66 Семейного кодекса - Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.

Пункт 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" - Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т. п.) , изложив его в резолютивной части решения.
При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.
В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

Те обстоятельства, которые Вы указали (нигде не зарегистрирован, алименты плачу по решению суда) не могут явиться основанием для отказа в удовлетворении Вашего иска об определении порядка общения с несовершеннолетними детьми. В любом случае порядок общения (в т. ч. график) в окончательном виде определяется судом с учетом обстоятельств, указанных в Пункте 8 Постановления Пленума.

Другие вопросы из категории «Административное право»