чем 2 компрессора лучше 1 ?

Проведу завершающую линию в объяснениях. Все мы чаще пользуемся холодильной камерой, а не морозильной, и компрессор работает, в основном, именно на холодильную камеру, когда морозильной дополнительный холод не требуется, но камера получает дополнительное охлаждение, так как компрессор общий. Для этого и ставят 2 менее мощных компрессора, электричество что бы экономить. Но если вы одинаково часто заглядываете в обе камеры, то вариант с 2я компрессорами точно не подходит, так как одновременная работа 2Х менее мощных, по затратам на расход эл. энергии будет больше одного, более мощного.

Большие холодильники с одним компрессором производители выпускают по меньшей цене, чем двухкомпрессорные, но при этом мотор работает одновременно на морозильное и холодильное отделения. Т. е. в случае, когда надо понизить температуру только в одной из камер, компрессор будет охлаждать обе, затрачивая дополнительную электроэнергию. Поэтому целесообразно покупать холодильник с двумя компрессорами. Во-первых, один мотор не способен достаточно быстро охлаждать большое количество продуктов. Во-вторых, для холодильника с двумя раздельными, морозильным и холодильным, отделениями лучше присутствие второго компрессора. В таком случае каждый из моторов будет охлаждать строго отведенную ему камеру, причем температуру для каждой из них можно регулировать отдельно.

Дополнительное преимущество холодильника с двумя компрессорами в возможности отключения одного из них. Например, чтобы помыть только одно отделение, а второе оставить в рабочем состоянии. Конечно, на рынке представлены модели, в которых раздельное охлаждение реализовано с помощью одного компрессора, но таких довольно мало.

Второй компрессор нужен для морозильной камеры и только для режима экстра-заморозки, т. е. когда нужно очень быстро сделать в морозилке низкую -36 или -48 град. Ц. температуру и некоторое время её поддерживать. Ессно один компрессор "универсальный" и таком режим не потянет. У меня в холодильнике один компрессор, температура морозилки -24 и холодильной камеры от +2 до -2 гр. Экономия зависит от конструкции холодильника, точнее от его теплоизоляции и места установки. Чем теплоизоляция лучше, тем меньше работает компрессор, и не надо ставить около плиты или батарей центрального отопления. холодильник обычный, двухкамерный, где-то на 330 литров

Тем, что холодильная и морозильная камеры охлаждаются независимо.
Точнее устанавливается температура, экономится энергия.
Компрессоры могут быть меньшей мощности и тише работают (а могут - и нет).

Мне оказалось удобнее. Искали с самой маленькой морозилкой, нашли 3 полки (это около 100 л объема- т. е. почти "пол слона"). На лето я морозилку просто отключаю. И зимой независимо мою холодильную камеру, морозилка работает. Потребление э/энергии возрасло на копейки (с учетом того, что у рыб в аквасе компрессор пашет сутками, 2 компа, 2-й телик появился, хлебопечка).

Будет один запасной.