Гена
Гена

На сколько достеверин праздник "крещения Господне" или же это отголосок язычества культу водной стихии?



Почему первые христиане не отмечали этот праздник, а после вселенских соборов когда многие языческие культы переплелись с христианством, только тогда начали празднивать этот праздник?

ШШ
Шоxруx Шох

Креще́ние Госпо́дне — христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем 6 (19) января. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

Наташа Кириллова
Наташа Кириллова

Конечно да например у русских:
Обязательным обычаем Иванова дня было массовое купание: с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами.

В местах, где существовал запрет на купание в реках (из-за русалок) , купались в святых источниках. На Русском Севере накануне — в день Аграфены Купальницы топили бани, в которых мылись и парились, заваривая собранные в этот день травы И вода, и травы в Иванов день наделялись магической силой, поэтому их использование должно было наделить человека жизненной силой и здоровьем. Ивановскими вениками пользовались в течение года.

В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнём, и их союз считается природной силой. Символом такого соединения являются костры по берегам рек, которые жглись в ночь на Купалу.

НС
Наталья Стадлер

Про достоверность - не могу судить, но то, что вода набранная даже из-под крана в ночь на 19 декабря, год не портится, - это точно!

К*
Катерина***** ***

Именно отголосок, не больше! В Библии о нем вообще ничего не упоминается! Да и первые христиане не знали и не праздновали его!

ЕМ
Елена Миронова

Нет здесь никакого Культа. Это праздник христианский. Начало празднования Богоявления относится ко временам апостольским. О нем упоминается и в "Постановлениях Апостольских", (кн. 5, гл. 42; кн. 8, гл. 33). Во II веке на празднование Крещения Господня и ночное перед этим праздником бдение (богослужение) указывает Климент Александрийский. В III веке свои беседы на Богоявление составили священномученик Ипполит Римский и св. Григорий Неокесарийский. Святые отцы IV века: Григорий Богослов, Григорий Нисский, Амвросий Медиоланский, Иоанн Златоуст, Августин и многие другие оставили нам свои глубоконазидательные поучения, произнесенные ими в праздник Богоявления.
Святые отцы: Анатолий, архиеп. Константинопольский (V век) , Андрей и Софроний Иерусалимские (VII век) , Косма Маиумский и Иоанн Дамаскин (VIII век) , составили каноны, а Герман, патриарх Константинопольский, Иосиф Студит, Феофан и Византий (IX век) составили многие песнопения на праздник Крещения Христова, до сих пор поющиеся в день праздника.
Как уже указывалось выше, до IV века Крещение и Рождество праздновались совместно 6 января и выделение праздника Рождества Христова и перенесение его празднования на 25 декабря (старый стиль) произошло в IV веке. Древняя Церковь 6 января, кроме указанных событий, воспоминала и другие, в которых выразилось Божественное достоинство и посланничество Иисуса Христа - как при рождении Его, так и при вступлении Его на проповедь после Крещения, а именно: 1) поклонение волхвов, как откровение Иисуса Христа миру языческому посредством чудесной звезды (от этого воспоминания самый праздник Крещения в Западной Церкви получил название "праздника трех царей"; в Восточной Церкви, оно хотя и входило в состав праздника, но ничем в характере праздника не выразилось) ; 2) явление Божественной силы Иисуса Христа в первом чуде Его на браке в Кане Галилейской и 3) чудесное насыщение Иисусом Христом 5000 человек (в Африканской Церкви) .

Великое освящение воды получило свое начало в первые времена христианства, по примеру Самого Господа, осветившего воды Своим погружением в них и установившего таинство Крещения. Чин освещения воды приписывается евангелисту Матфею. Несколько молитв на водоосвящение написал св. Прокл, архиепископ Константинопольский. Окончательное устройство чина приписывается св. Софронию, патриарху Иерусалимскому. Об освящении воды в праздник упоминает уже учитель Церкви Тертуллиан и св. Киприан. В "Апостольских Постановлениях" содержатся и молитвы, произносившиеся при освящении воды. Так, в книге 8-й говорится: "Священник призовет Господа и скажет: "И ныне освяти воду сию, и даждь ей благодать и силу". Св. Василий Великий пишет: "По какому писанию благословляем мы и воду крещения? - от Апостольского предания, по преемству в тайне" (91-е прав.) . Св. Иоанн Златоуст пишет об особом свойстве воды, освященной в день Крещения: она не портится продолжительное время, что было замечено еще в древности.
Спустя около полувека после Златоуста, именно во второй половине V века, Автиохийский патриарх Петр Фулон ввел обыкновение совершать освящение воды не в полночь, а в навечерие Богоявления. В Русской Церкви Московский собор 1667 г. постановил совершать двукратное водоосвящение в навечерие и в самый праздник Богоявления и осудил патриарха Никона, который запретил двукратное водоосвящение .

ДС
Дмитрий Ставцев

Это крещение Господне и все, ни какого культа нет.

Похожие вопросы
После водного крещения со мной стали происходить странные вещи. Что это может быть?
Всегда ли водное крещение от Бога?
Когда человек принимает водное крещение, его жизнь меняется? А что если связан с грехом?
расскажите пожалуйста про Божественный праздник "Сретение Господне"
навруз это праздник ислама,, зороастризма или язычества?
Что такое водное крещение, как созреть до водного крещения? Кто может принять водное крещение?
Водное крещение. Крещение в детстве или в сознательном возрасте и что говорит Библия?
Есть водное крещение Иоанновое а есть крещение Духом Святым? Можно ли по подробнее объяснить что это такое.
Праздник Преобразования Господня до или после Пасхи?
Для чего Иисус Христос принял водное крещение?