Исходя из библии, бог сначала сотворил свет (день) , а лишь потом свезды (Солнцы в том числе).

Но это невозможно. Нарушение причинно-следственной связи. Солнце светит. А до появления звезд света быть не могло. Как вы объясните это?

Когда у Б-га возникло желание сотворить миры, Он ограничил свой свет так, что свет удалился в стороны и включился в светило (Сущность Б-га) Пустое место-прототип будущего пространства (на этом этапе еще не было ни пространства, ни времени) котором могли бы образоваться миры. В результате удаления света произошло его сжатие, ограничение, называемое цимцум (сжатие) .Он был только в свете вне сущности б-га. когда было уже определено, какими они будут, творения сразу возникли, но лишь в утаении, не явным образом, ибо мысль не может породить материальное.
Удаление света было лишь при первом цимцуме (сокращении) при всех последующих свет только уменьшался а не удалялся.

На хрена он своё образ и подобие сотворил что бы они могли ржать над его начинаниями?)))))

А до этого всего - небо, землю и воду.
Это для Вас нормально?

Вы знаете, что происходило до появления звезд?

Когда звёзды упадут на Землю, нам на голову, тогда узнаем.

А вот, например, стихи - ваще говно. Там сплошные метафоры.. . и сравнения.. . В них пишут то, чего не может быть.
А чего есть - не пишут.. . почти. Вот блин.. .
Как вы это объясните? )))

Это объясняется тем, что Библия - не учебник физики.

Но, если вас так интересуют объяснения и причины, то как вы объясните, что до появления звёзд, был период, когда вообще ничего не было, кроме света? 😉
Ну, света в широком смысле: не было вещества.

Предметом творения первого "дня" является свет. "И сказал Бог: да будет свет". До недавнего времени это место Священного Писания многие богословы толковали, исходя из теории эфира. Ученые предполагали, что вся Вселенная заполнена тончайшей невидимой материей, которой дали название эфир. По этой теории свет есть не что иное, как колебание эфира. Во вселенной это колебание эфира производят звезды, в том числе и наше солнце. Воспользовавшись теорией эфира, некоторые богословы прошлого века полагали, что появление в первый творческий день света до создания светил есть не что иное, как колебание эфира, который пришел в движение в силу каких-нибудь неизвестных нам других причин. Но здесь надо отметить, что в XX веке в связи с открытием квантовой энергии, произошла грандиозная ломка прежнего научного мировоззрения. Появились новые гипотезы и теории. В последнее время в научном мире коренным образом изменился и взгляд на происхождение Вселенной, в связи с появлением так называемой теории "Большого взрыва". Кратко ее можно описать следующим образом. Вся Вселенная примерно 20 миллиардов лет назад находилась в сжатом состоянии. Все ее вещество заключалось в одной точке, в атоме, который не имел ни времени, ни пространства. Вселенной как таковой не существовало. Существовала лишь праматерия, о первоначальном состоянии которой наука ничего не знает, да и вряд ли будет когда-нибудь что-либо знать. Вся материя, вероятно, находилась в плазматическом, сверхсжатом состоянии, при котором отсутствовали даже атомы, а существовали в неописуемом хаосе только элементарные частицы. И вот, в силу какой-то, еще неизвестной для науки причины, первоначальное ядро взорвалось, и явилась ослепительная вспышка света — огненный шар, который стал расширяться с невероятной скоростью. Быстро расширяясь, первичное вещество Вселенной также быстро теряло свою плотность и температуру. Взаимодействуя между собой, элементарные частицы стали создавать сначала атомы, затем — молекулы, звезды и планеты. Но не все элементарные частицы перешли в твердое вещество, большое количество их осталось во Вселенной в виде лучевой энергии. Взорвавшись примерно 20 миллиардов лет назад, наша Вселенная все еще расширяется, создавая таким образом все большее и большее пространство. Такова в кратких чертах господствующая сейчас в науке теория "Большого взрыва".
Если эта теория и в дальнейшем окажется верной, то она, как никакая другая теория в прошлом, поможет нам хотя бы немного приоткрыть тайну того света, который по воле Божией явился в первый творческий день.
А пока мы можем предположить, что явившийся по слову Творца свет был тем первозданным веществом, которое, как утверждают ученые, появилось в результате "Большого взрыва" и из которого затем произошла Вселенная. "И отделил Бог свет от тьмы" (Быт. 1:4). Когда из праматерии стало образовываться вещество в том виде, в каком мы его знаем, то, как мы уже упоминали выше, не все элементарные частицы перешли в это состояние материи, большинство из них осталось во Вселенной в виде лучевой энергии. Ученые предполагают, что на каждую ядерную частицу вещества приходится миллиард фотонов и миллиард нейтрино — элементарных частиц лучевой энергии. Таким образом, под тьмой в данном стихе мы можем понимать вещество, а под светом — лучевую энергию, которая в определенный момент образования Вселенной отделилась от твердого вещества и существует до настоящего времени, хотя в большей своей массе остается невидимой для человеческого глаза.

В Бытии описано то, что было бы видно для земного наблюдателя. Сначала стал пробиваться свет, потом был создан озоновый слой (твердь) и вода, потом стала появляться суша, потом растения и животные, далее стало видно солнце, звезды и все такое. Что тут неясного?

Это объясняется тем, что Библия (и вообще религии в целом) - бред сивой кобылы.

Свет-это мир, среда.
Говорят :на этом свете и на том.
Понимаем :на этом месте, в этом мире и в другом.

Я думаю, что под светом понимается не то, что мы обычно думаем. Например, такое понятие, как "свет в душе". Это вот ближе к тому, о чем говорит Библия. Это - свет любви, энергетический поток, душа и прочие нематериальные атрибуты. А звезды - это уже материальное. Вначале вообще было Слово, т. е. информация. ПОтом выделился Святой дух, а потом уже все, что можно пощупать и увидеть.
В этом случае все становится на свои места)))

Библия писалась для посвященных. Свет не тот свет, который мы видим и считаем, что это свет. Ещё там написано, что Бог есть СВЕТ! То есть он как бы создал себя -Да будет Свет и стал свет! не принимайте всё буквально, там много символического! почитайте что-нибудь о древней символике и тогда станет всё понятно!

Задумался человек - начальная стадия хандры атеизма однако ))

Слово "свет" имеет несколько значений

Там имелся в виду Свет Б-га

1. Бытие 1:3—5: ...И сказал Бог: «Пусть будет свет» . И появился свет. Бог увидел, что свет хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Бог назвал свет Днём, а тьму — Ночью. ..

Здесь «свет» — перевод еврейского слова ор, которое обозначает свет в общем смысле.

2. Бытие 1:14: ...И сказал Бог: «Пусть в небесном пространстве появятся светила, чтобы отделять день от ночи, и пусть они служат знаками и указывают времена года, дни и годы.

В Emphasised Bible Ротергем делает следующее подстрочное примечание к слову «светила» : «В стихе 3 ор — рассеянный свет» . Дальше объясняется, что еврейское слово мао́р в стихе 14 обозначает нечто, «излучающее свет» . Хотя в первый «день» сквозь пелену атмосферы, очевидно, пробивался рассеянный свет, но из-за облачных слоев, которые тогда еще обволакивали землю, источники этого света оставались скрытыми для земного наблюдателя. Теперь, в четвертый «день» , это, вероятно, изменилось.
Теперь земной наблюдатель мог бы различать солнце, луну и звезды, которые должны были служить «для знамений, и времен, и дней, и годов» (Бытие 1:14). Луна указывала бы на прохождение лунных месяцев, а солнце — на прохождение солнечных лет.

Да он фонариком подсвечивал, пока солнце мастерил, неужели не понятно?!