Чем дарственная отличается от завещания

Дарственная-когда ты или тебе что то дарят, а завещание-это когда человек завещает свое имущество кому то после своей смерти.

В юриспруденции завещание и договор дарения рассматриваются как абсолютно разные понятия.
После того, как даритель передал вам в дар свою недвижимость, он не имеет к ней никакого отношения, лишается права проживания, если этот момент не обговорен в договоре. Если же на недвижимость оформляется завещание, то все права на имущество сохраняются за завещателем, и распоряжаться этой недвижимостью вы сможете только после его смерти. Для этого необходимо вступить в права наследства, предоставив сразу после кончины завещателя нотариусу свидетельство о смерти. Вступив в права наследства и оформив недвижимость на себя, вы становитесь единственным собственником, на которую не вправе претендовать другие родственники и супруг.

завещание по смерти а дарственная сразу

для одаряемого хорошо. для того кто одаривает нет. может быть сюрприз.

Есть ещё нюанс. При завещании может найтись обязательный наследник (если такие есть) , который получит долю. При дарственной такого нет.

завещание-после смерти, а дарственная -при жизни

По дарственной подаренное переходит к одаренному еще при жизни дарителя и ни он, ни кто-то другой не могут, как правило, оспорить передачу имущества. По завещанию имущество переходит к правонаследователю после смерти завещателя. Иногда завещания оспариваются (например, обязательными наследниками) .
Кстати по завещанию переходят не только права, но и обязанности завещателя.

Моментом перехода права собственности на отчуждаемое имущество, в первую очередь

Подарил - потерял сразу..., завещал - можно и передумать, и есть шанс, что Вас будут ублажать...

Другие вопросы из категории «Административное право»