В Чернобыле живут люди на данный момент?

Живут самоселы. Можете даже прочитать про их жизнь и быт в зоне отчуждения.


Несмотря на существующее законодательное ограничение проживания гражданского населения в зоне отчуждения, все же значительное количество эвакуированного населения вернулось в свои дома после отселения 1986 года.

По разным источникам, общее количество населения что вернулась в зону отчуждения в 1986 году составляет около 1200 человек (из ста тысяч эвакуированных) . Сейчас, по состоянию на начало 2007 года их количество составляет 314 человек. Местные жители получили название – самосел. «Самоселы» проживают не компактно в одном селе или городе, а расселены по 11 населенным пунктам зоны отчуждения.

Около сотни жителей села Ильинцы отказались от эвакуации и исчезли из поля зрения эвакуационных штабов. Можно предположить, что в данном случае сказался богатый партизанский опыт, полученный местным населением во время войны.

Первая волна возвращения началась через недели после эвакуации и длилась около двух лет. Возвращались, как правило, жители сёл и частного сектора города Чернобыль, преимущественно преклонного возраста. В опросах самосёлы называли две основные причины возвращения – неустроенность на новом месте и тоска по родному дому. Очень много сельских жителей выселили в районы с природными условиями, которые сильно отличались от Полесья – юг и восток Украины, даже Крым. Для человека работающего на земле это катастрофа. К тому же жильё для переселенцев возводили очень спешно и с соответствующим качеством. Появление такой неизвестной и непонятной угрозы как радиация, дезадаптация на новом месте жительства или даже отсутствие такового, разрыв родственных и дружественных связей – всё это превратило эвакуацию в личный «конец света» . Подобную ситуацию описал Валентин Распутин в повести «Прощание с Матёрой» .
В качестве выхода из сложившейся ситуации некоторые выбрали возвращение. Возвращались «нелегально» – звериными тропами в обход постов. Возвращались «легально» – устраивались на работу в зоне и поселялись в свой дом. Можно предположить, что такие способы реэвакуации определили географию расселения самосёлов. В 1987-1990 гг. они проживали в г. Чернобыль и 17 селах. Все эти сёла расположены в южном секторе зоны отчуждения, ограниченном с севера дорогой Диброва-Чернобыль-Славутич, с других сторон – границей зоны отчуждения. Легально возвращались в город Чернобыль, нелегально – в сёла.
Первое время жители сёл, как могли, скрывали своё пребывание, даже печи топили по ночам. Позже они, что называется, вышли из «подполья» и с упорством и терпением отстояли своё право жить и умереть на родной земле. Официальные власти ничего не могли противопоставить требованиям возвращенцев. С одной стороны они нарушали закон и подлежали соответствующим санкциям. С другой – их понимали, им сочувствовали и уж точно не видели в них социальной опасности. Единственная акция принудительного выселения, которую милиция проводила в 1989 г. , была прервана вмешательством личного состава одной из армейских частей расположенных в этом районе. Таким образом, самосёлы стали неотъемлемой частью реальности зоны отчуждения.
Ядро численности самосёлов сформировалось в результате первой волны возвращения. Весной 1987 г. , по данным Чернобыльского РОВД, их было 1086, осенью – уже 1200 человек. Это было максимальное значение, дальше из года в год их число будет уменьшаться в результате выезда и естественной смертности. Выезжали всегда, но больше всего в 1989 – 1992 гг.

В настоящее время в городе проживают только работники учреждений и предприятий

официально-это вроде как "зона отчуждения", но может кто и живёт.

Запрещено жить там- работают вахтовым методом, сайт про Чернобыль и Припять - припять су

живут потому что больных и заразных их никто от туда не выпустит

я по телевизору, что живут

Была передача по ТВ. Оказывается не всех радиация затронула, снимали замеры. Есть старики, до сих пор живут, огород растят и уезжать не собираются. Смеются, говорят никуда не поедем, ничего у нас не болит. Сделали замеры. На их территорию не попало, вот так бывает.

Нет, но ты можешь там поселиться.

там сейчас проводят экскурсии для искателей преключений может они мутантов ищут и без противогазов ходят

http://www.ibrae.ac.ru/russian/chernobyl-3d/bookcase14/bookcase14.htm
Скоро саркофаг развалится-он уже весь в трещинах, ждите выброс.
Люди такие существа,что живут там,где и крысы дохнут.

Живут, но как бы не совсем люди)))

Да живут-но мало. живут они не в самом Чернобыле а на окраинах и в Припяти. и их очень мало-только те кто не захотели бросать дом!

Чернобыльская зона - это зона отчуждения, которая прославилась на весь мир трагедией на чернобыльской АЭС.
Земля там пустует и постепенно приобретает первородный вид, разрушая растительностью все следы человека.Однако, там есть деревня Тульговичи, единственная в тех краях, где до сих пор живут люди.Часть 30-километровой зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и сам город Чернобыль уже пригодны для проживания людей, считают специалисты.www.segodnya.ua/.../V-CHernobyle-uzhe-mozhno-zhit-eksperty.htm... Вместе с самоселами в Чернобыле живут вахтовики - пожарные, ядерщики, работники режима и охраны.