Курильские острова - 1778
Сахалин - 1875
<a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Курильские_острова" target="_blank" >http://ru.wikipedia.org/wiki/Курильские_острова</a>
Больших успехов достиг сибирский дворянин И. Антипин с иркутским посадским Д. Шабалиным [19]. Они сумели завоевать расположение курильцев, и в 1778—1779 им удалось привести в подданство более 1500 человек с Итурупа, Кунашира и даже Мацумая (ныне японский Хоккайдо) . В том же 1779-м Екатерина II указом освободила принявших русское подданство ото всех податей. А вот с японцами отношения не строились: те запретили русским ходить на эти три острова.
В «Пространном землеописании Российского государства… » 1787 года был приведён список из 21-го острова, принадлежащего России. В него были включены острова вплоть до Мацумая (Хоккайдо) , статус которого не был чётко определён, так как Япония имела город в южной его части. В то же время реального контроля даже над островами южнее Урупа у русских не было. Там японцы считали курильцев своими подданными, активно применяли к ним насилие, чем вызывали недовольство. В мае 1788 подверглось нападению японское торговое судно, пришедшее на Мацумай. В 1799 по приказу центрального правительства Японии на Кунашире и Итурупе были основаны две заставы, и охрану стали вести постоянно.
<a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Сахалин" target="_blank" >http://ru.wikipedia.org/wiki/Сахалин</a>
До середины XIX в. Сахалин находился главным образом в орбите китайского влияния, однако права на остров не были закреплены в соответствии с нормами международного права. По Симодскому трактату (1855 г. ) между Россией и Японией Сахалин был признан их совместным нераздельным владением. Неясность такого статуса была очевидна для обеих сторон, и по Санкт-Петербургскому договору 1875 года Россия получила в собственность остров Сахалин, взамен передавая Японии все северные Курильские острова. Закон от 23 мая 1875 г. положил начало сахалинской ссылке и каторге.
А Максим Камерер за свой "ответ" может вполне конкретный срок "поднять".
Если какой-нибудь ушлый прокурор подсуетится...
после 2 мировой