Объясните ситуацию с точки зрения физики.

Предположим, есть опора и тело такие, что сила тяжести, действующая на тело, помещенное на опору, больше, чем реакция опоры. В таком случае должна произойти неупругая деформация. В таком случае какие силы дополняют силу реакции опоры до той величины, при которой сумма всех сил, действующих на тело равна нулю? Или 3-ий закон Ньютона не распространяется на этот случай? Видимо, я что-то упустил в формулировке закона или не понимаю само явление. Помогите, пожалуйста.

Если тело в конце концов покоится, то сила притяжения уравновешена силой реакции опоры. Предполагать иное можно.. . но это не соответствует действительности. 3-й закон Ньютона действует всегда, иначе нарушался бы закон сохранения импульса.

Если деформация опоры неупругая, то тело продавит опору и будет падать вниз, до тех пор, пока не столкнётся с упругой опорой, сила реакции которой будет равна весу тела.

3 закон Н сохраняется всегда!!!

Например, тело на дне аквариума. Сила тяжести уравновешена силой реакции опоры и архимедовой силой: mg= N+Fa.
3-й закон Ньютона выполняется: Часть веса тела приложена к дну и равна по величине силе реакции, часть, численно равная архимедовой силе -- к воде.
Деформация не обязательно неупругая. Если тело восстанавливает форму после снятия нагрузки, деформация упругая.

Вопрос конечно интересный.)

"В таком случае должна произойти неупругая деформация. "
А почему собственно неупругая?
Деформация любого тела упругая, пока не перейден некий порог.