Кто знает клички коров по месяцам? и почему куры не имеют имен?

Традиция давать имена (клички) корове уходит корнями в те времена, когда именно от неё зависело выживание семейства. Российские крестьяне корову считали кормилицей. Из её молока делали сметану, масло, сыр, творог, кисломолочные продукты.

Давая корове имя, крестьяне как бы «принимали» её в члены семьи. Кстати, на Руси было принято ежегодно давать коровам новые клички, чтобы отогнать нечистую силу.


«Корова без клички – мясо» , – говорили российские крестьяне.

Есть небольшой онлайн-справочник «Клички коров» . Здесь среди прочих кличек названы и те, которые даются по названиям месяцев (часть из них уже упомянута в ответе Татьяны Пантелеевой) :

Августа
Апрелька
Майка
Майя
Марта
Июлька
Июнька
Ноябрина
Февралинка
Февралька
Февронья
Январька

А вот в этом справочнике, подготовленном по многочисленным просьбам зоотехников-селекционеров работниками Регионального центра информационного обеспечения племенного животноводства Ленинградской области ООО «РЦ «ПЛИНОР» Н. А. Лоскутовым и О. К. Тюренковой, 10 000 кличек коров.


В аннотации к справочнику сказано:

1,5 млн животных, попавших в обработку, дали 77 000 кличек. В справочник попали клички, которые носят не менее 10 коров. Первые 750 наиболее часто-встречающихся кличек охватывают практически 50% поголовья коров. А чаще всего тёлочек нарекают именем Роза, Белка, Астра, Ласточка, Марта и Ночка. Клички в справочнике расположены по алфавиту. Справа от кличек показана частота встречаемости каждой из них.

К курам же у крестьян другое отношение: их никогда не считали чуть ли не членами семьи, как коров. Несколько несушек обеспечивают крестьянскую семью яйцами, а бо́льшая часть кур выращивается на мясо.. . И всё же некоторым курам клички хозяева дают, конечно, в основном это несушки или квочки.


Есть даже справочник С. Гурьевой «20 000 имен для домашних животных» , 2004. В этом справочнике есть и раздел, посвящённый кличкам кур.

Так как на сайте, где приводятся клички кур на буквы И – Й, указано, что «запрещается частичное или полное воспроизведение статьи без разрешения автора и издательства» , а я такого разрешения не имею, копировать ничего не могу. Посмотрите сами, кликнув по гиперссылке с названием справочника.

Фотографии из Интернета

Марта, апрелька, январька, майка, февралька,

Куры тоже имеют имена, например Ряба

Человек боится одушевлять животных - это напоминание ему, что животное - живое существо, способное чувствовать боль и страх смерти, а не просто еда.