1.Молнии приносят пользу. В своем "молниеносном" полете они успевают выхватить из воздуха миллионы тонн азота, "связать" его и направить в землю. Это бесплатное удобрение обогащает почву, на которой растут злаки.
2.Атмосфера земного шара весит 5 300 000 000 000 000 тонн. Если бы, например, потребовалось перевезти груз, равный весу земной атмосферы, из Москвы в Ленинград и если бы каждый поезд имел 100 вагонов и проходил весь путь за 10 часов, то надо затратить на перевозку этого груза почти 4 млрд. лет.
3.Земля и воздух неотделимы. Если бы земная атмосфера не перемещалась вместе с Землей, то многие путешествия было бы весьма просто совершить. Достаточно было бы подняться над земной поверхностью на воздушном шаре и опуститься тогда, когда нужный участок Земли будет под воздушным шаром.
4.На Северном полюсе теплее, чем на Южном. Северный полюс находится на уровне моря, Южный - на высоте свыше 3 километров от уровня моря. Северный полюс окружен со всех сторон материками, которые летом дают немало тепла; к Северному полюсу подходит ветвь теплого течения Гольфстрим; Северный полюс освещается солнцем почти на наделю дольше, чем Южный.
5.В пустыне Атакама на Тихоокеанском побережье Америки ежегодно выпадает не более 8 миллиметров осадков; из-за сухости трупы павших животных там высыхают и лет по тридцать не сгнивают.
6.Преодолевая силу тяжести, мощная тепловая "машина", приводимая в движение энергией Солнца, ежегодно поднимает с поверхности всего земного шара в атмосферу 511 тысяч кубических километров воды. 411 тысяч кубических километров поднимается с одной только поверхности океана.
7.Гроза в Египте бывает всего один раз в 200 лет.
8.Флюгер, как предполагают, - один из наиболее древних метеорологических приборов. Еще около двух тысяч лет назад идея устройства "ветроуказателя" была занесена с Востока в Европу, В древней Японии и Китае флюгер имел, вид дракона. В средневековых европейских Городах стало обычаем украшать шпили высоких зданий флюгером, изображающим петуха. Приборы эти получили название "петухов погоды", так как за переменой ветра часто следовала перемена погоды.
9.Старинной кладки колодец, "предсказывающий" погоду, имеется на плато Устюрт, в Казахстане. Перед дождем, туманом или снегопадом он втягивает в себя воздух, а в погожий, сухой солнечный день, наоборот, выталкивает его наружу. Если в этот момент кинуть в колодец шапку, она, не достигнув воды, вылетит обратно. Колодец-феномен, выложенный долбленными известковыми плитами, служит гурьевским чабанам природным барометром. Он исправно оповещает их о приближающемся ненастье.
Самый большой мираж
Самый большой мираж наблюдался в Арктике на 83° с. ш. и 103° з. д. Дональдом Б. Макмилланом в 1913 г. Этот мираж под названием Фата Моргана, состоял из изображений "холмов, долин, покрытых лесом пиков, расстилающийся на 120° по горизонту", которые за 6 лет до этого американский исследователь Р. Пири ошибочно принял за Землю Крокера. 17 июля 1939 г. мираж горы Спайфедльс-Йокуль (1437м) в Исландии наблюдался на море на расстоянии 539-563 км.
Полярные сияния
Вызываются разрядами электрически заряженных солнечных частиц в верхних слоях атмосферы и наблюдаются чаще всего в высоких широтах. Полярные сияния могут возникать в определенное время в безоблачную темную ночь в полярных областях в пределах 67° геомагнитной широты. Верхняя граница полярных сияний проходит на высоте 1000 км, в то время как нижняя опускается до 72.5 км.
Самые низкоширотные
Редчайшие случаи появления полярных сияний в очень низких широтах зарегистрированы в Куско, Перу (2 августа 1744 г.), Гонолулу Гавайи (1 сентября 1859 г.)
Серебристые облака еще долго после заката отражают солнечный свет. Это объясняется тем, что они находятся на очень большой высоте. Считается, что они состоят из криста
Атмосфера это Атомная сфера! Биосфера это Биоллогическая сфера - как часть атмосферы в которой возможна жизнь, жизненное пространство! Биополе это часть Биосферы занятая телом живого организма! Живой организм... И так далее! Можно рассмотреть вопрос и в другом ракурсе, но там вам всё знакомо - атмосферные явления, грозы, например!
тмосфера - воздушная оболочка планеты Земля, имеет следующие составляющие: азот его содержание составляет 78,084 процентов, кислород - 20,946 процентов и аргон - 0,934 процентов. Голубая одежка нашей планеты имеет несколько слоев на различных высотах: тропосфера, стратосфера, мезосфера, термосфера, экзосфера.
И с каждым следующим слоем массовая доля кислорода уменьшается, и в последнем - экзосфере - его около 0.01%. Поэтому, в верхних слоях существования живых организмов невозможно. Так считали до 21 века, но обнаружение бактерий в верхней атмосфере положило конец этому утверждению.
Для чего служит атмосфера? Как банально это не звучало, но без этой оболочки нашу жизнь трудно представить. Согласитесь, мы не можем прожить не дыша, и минуты! Также, именно благодаря атмосфере метеориты из космоса не долетают до земли и не наносят нам сокрушительный вред. Хотя бывают и исключения (недавний Челябинский метеорит).
Газы, содержащиеся в слоях - источники фотосинтеза, и как результат - кислорода в воздухе. Также, наличие атмосферы гарантирует тепло и влагу, регуляцию температур и их колебаний, природных процессов и явлений. Поэтому, можно сказать, что без атмосферы наша планета была бы не приспособлена для живых организмов, она была бы как Марс, например.
Вы можете представить, сколько весит атмосфера? Это аж 5 300 000 000 000 000 тонн!
Атмосфера настолько уникальна, что существует множество интересных фактов, которые трудно понять и объяснить. Например, в Египте гроза, которая возникает в слоях атмосферы, бывает только один раз в 200 лет.
А вы знали, что молния полезна, а не только уничтожает деревья и ударяет током людей? Когда образуется электрический ток, то молния притягивает к себе все газы, которые циркулируют вокруг нее. Когда молния достигает земли, то происходит передача этих газов с почвой, а это как природные удобрения для растений.
Следующий интересный факт об атмосфере несколько жуткий. Так, на Тихоокеанском побережье в Америке, а именно в пустыне Атаками, выпадает лишь 8 мм осадков в год. И это приводит к высыханию трупов животных и предупреждения их загнивания на протяжении 30 лет. На нашей Земле много таких мест.