Посоветуйте, как быть (подробности внутри)

Ситуация такая.
К нам в Питер из Белоруссии приехал племянник мужа, чтобы устроиться на постоянную работу. На первое время поселился в квартире, в которой проживаем мы с мужем. В дальнейшем планировал переехать на съемную квартиру. Сначала около недели работу не искал совсем, поскольку хотел посмотреть город. Потом уехал в Белоруссию, чтобы уволиться там с работы. Через неделю приехал опять. Пожил у нас примерно с неделю, потом поехал на неофициальный заработок в Ленобласть, где пробыл около недели. Сейчас опять живет у нас. Поиску работы уделяет немного времени, говорит, мол, не может долго сидеть за компьютером. Разослал резюме и ждет, когда на них ответят. На мои уверения, что работодателям нужно звонить самому отвечает чем-то вроде "угу" (чем дело и ограничивается) .
В общей сложности, с отъездами-приездами, у нас он уже 1,5 месяца.
Получается, хорошо они с моим мужем устроились: они целыми днями будут сидеть у телевизора, а - что-то вроде служанки, должна их обслуживать. Я перестала готовить и что-либо делать по дому. Теперь они на самообслуживании, на что у моего мужа свое мнение. Говорит, что ходит на работу и зарабатывает для семьи деньги. А я, поскольку, не работаю, должна выполнять свои хозяйственные обязанности по дому. Поскольку я сейчас этого не делаю, он страшно бесится. Он-то, мол, свою работу не бросает.
Ненавязчивый разговор с намеками результатов не дал, а ультиматум мужу по поводу слишком уж затянувшегося пребывания у нас его племянника ставить боюсь, поскольку, зная мужа, предполагаю, что он просто уйдет вместе с племянником из дома, а я останусь без мужа, без работы, с дочкой на шее.

Каково Ваше мнение: кто прав, кто виноват в этой ситуации? И что мне дальше делать?

Не ультиматум, а просто поговорить? Да и потом, мужу разве не надоест кормить его за свой счет? А насчет хозяйства - припахивайте племянника этак ненавязчиво. А совсем не хозяйничать нехорошо - из-за мужа.

Через 3 дня пребывани в вашей квартире он уже не гость а член семьи. Делайте из него ездовую собаку - мусор выносить, стирать, посуду мыть, полы, обед готовить, подметаь и т. д. График уборки в квартире повесьте на видное место . А еще устройте какое - нибудь грандиозное дело, где потребуется грубая мужская сила - купите шкафчики какие-нибудь - пусть мебель собирают, балкон обшейте вагонкой, и т. п. Пусть работает на вас вместе с мужем. Долго он не протянет, сбежит. Заодно и работу полезную, которую долго откладывали, сделают. А то ишь, телевизор им, на диване.. .
;)))))

Правы вы, безусловно. Делать... Радоваться, что вслед за племянником не подтянулись и остальные родственники. Они чувствуют халяву за много километров)

Меня к себе может тоже возьмёте? Ой не люблю работать)))))

вы правы
квартира - не только вашего мужа
и вы не обязаны терпеть в ней людей которые вам не нужны и неприятны
племянник мужа пусть валит назад к батьке Лукашенко
но как это сделать на практике не представляю
есть правда паспортный режим
племянник не вправе находиться в чужом городе и тем более в чужой стране без регистрации
были бы знакомые в полиции - можно было бы их натравить на племянника мужа
племянничек этот походу или очень тупой или очень наглый

Об всем этом поговорить с мужем.

По-моему, стоит проявить терпение. Думаю, ваш муж и сам не знает, что делать, но признать этого не захочет ни в коем случае, поскольку подобное признание будет выставлять его (с его же точки зрения) не вполне в благородном виде, да и слабостью это попахивает. А мужчины этого ужас, как боятся. Поэтому вам нужно мягко, по-доброму говорить не с мужем, а с племянником. Возможно, помочь ему скорее найти работу. Если это не вариант, то нужно с ним, опять же только по-хорошему, поговорить, объяснить, что ваши возможности тоже не безграничны. Думаю, он поймёт.

у меня такой же муж. с ужасом представляю эту ситуацию. сочувствую.. . а если племянник задержится у вас еще на месяц то по моему уже и мужа должно начать это бесить.... потерпите еще немного

Т. к. я человек тоже не любящий, когда мое личное пространство нарушается, то такой долгой командировке "племянника" был бы не очень рад. Хотя в большом доме, он особенно мешать не будет, тем не менее, у меня свой быт и мне не очень нравится, когда в него долго вмешиваются. Я люблю своего брата очень. И рад ему всегда. Но, чтобы он жил у меня так долго.. . Но выгнать я его бы тоже не смог. Мог бы подтолкнуть его к более ускоренному поиску.
Вам все же стоит попробовать поговорить с мужем о планах племянника. Поговорить с племянником тоже нужно. Пусть помогает вам по дому и ускорится в поисках. Ему удобно, без напрягов и без квартплаты. Мужу поясните, в чём заключается неудобство пребывания племянника в квартире. Спросите у него, что он об этом думает? Что планирует по этому поводу? Только без криков, без напрягов. Объясните, что вам не очень удобно, что вы устаёте, что не можете полноценно заняться тем, чем хотите.

Поговори с мужем и все, скажи что там с племянником нашел он квартиру или нет типа ты не в курсе

хм.. полтора месяца.. может племянник просто на хавчик скинется сколько может и дай ему задание-принести из магазина картофану мешок-вари и жарь ..или сами справятся.. а не стоит обострять ситуацию-лучше уж помоги ему с работой и а позже найти квартиру-тебе то хорошо сориентированной в городе а ему сложно. переживешь-и будь добрее-родня все-таки..

А кто вас заставляет НЕ работать? Работайте - и все будет нормально. А домашние обязанности - поровну на всех, пусть муж хоть десять племянников привезет, вам же легче будет.