в соленых озерах не водится рыба и нет водной растительности, единственно. что могу отметить-единственный обитатель соленых озер-Артемия салина (Artemia Salina) – крохотный рачок, который водится только в солёных озёрах и питается микроскопическими зелеными водорослями. До недавнего времени считалось, что ценность этого живого организма в том, что его цисты (яйца) – великолепный корм для рыб. . Учёные всего мира изучают этих уникальных озёрных рачков. Одной из возможны причин, почему потенциал Артемии салина до сих пор не раскрыт до конца, является то, что рачок – большая редкость на планете. Он водится только в экологически чистых солёных озёрах, которых не так уж много.
Если верить Интернету, китайские косметологи выпускают уникальные средства для кожи, где используется биоматериал Артемии салина. Биологи всего мира уверены, что изучение Артемии салина могут дать людям принципиально новые возможности решения проблем со здоровьем. И здесь нет ничего удивительного, ведь цисты рачка – уникально чистый белок, который даёт жизнь.
Интересные факты:
Артемия является современником динозавров, она живет на Земле уже около 100 миллионов лет и, в отличие от крупных рептилий, пока вымирать не собирается. Среди известных ученым ныне живущих рачков древнее артемии – только щитень (Triops cancriformis), появившийся более 220 миллионов лет назад.
В яйцевом мешке (uterus) одной самки артемии может находиться до 200 яиц.
У артемии три глаза. Один простой, науплиальный, появляется на личиночной стадии развития, у взрослой особи развиваются впоследствии еще два более сложных глаза.
Артемия не спит. Ей нужно постоянно бодрствовать, чтобы дышать и питаться.
У самца артемии два репродуктивных органа.
Места обитания артемий – соленые озера – нередко высыхают. Самки рачков чувствуют это по растущей концентрации соли и без участия самцов в большом количестве откладывают яйца. Высохшие цисты (яйца) , как пыль, разносятся ветром и на оперении птиц на многие сотни километров. Пережив холод, зной и засуху, вновь оживают, стоит воде заполнить пересохшие водоемы.
Известно, что артемии в некоторых случаях служили пищей человеку. К примеру, американские индейцы, жившие па берегах Соленого озера в штате Юта (США) , охотно ели этих рачков. Арабы, кочевавшие к западу от дельты Нила, вылавливали в соленых озерах артемии и готовили из них пасту, напоминавшую, по словам известного немецкого географа Августа Петермана (1822–78), соленую селедку, причем эту пасту они активно использовали вместо мяса.
С середины 1980-х в результате всемирного распространения коммерческой марикультуры личинок рыб и креветок ежегодное потребление яиц артемии выросло до нескольких сотен тысяч тонн. Несколько видов водных животных, кандидатов для марикультуры, были введены в практику за последние годы именно благодаря артемии. Например, «взрывное» развитие марикультуры эвригалинных морских рыб в Средиземноморье после 1970-х годах было основано в основном на использовании артемии.