Мы живем с сыном на 8 метрах, муж занимает 18, жилье не приватизировано. Мне сказали, что можно в судебном порядке

при разводе потребовать переселения в большую комнату.
Так ли это?

Эти вопросы решаются не во время развода и не мировым судьей. Нужно подавать отдельный иск об определении порядка пользования жилым помещением.

Кочевник прав.
вы можете подать иск в суд об определении порядка ПОЛЬЗОВАНИЯ жилым помещением. То есть не выделить вам доли, как вероятно подумал Лентяй, а именно определить, кто какую комнату занимает и кому на какие метры ставить шкаф. и кровать.
Кроме того, стоит помнить, что если квартира муниципальная. то все прописанные имеют равное право пользования квартирой. По этому если ребенок с вами - вам положена большая комната. Или ребенку выделить часть комнаты. которую занимает папа.

Можно и не дожидаясь развода попытаться в судебном порядке определить порядок пользования жилым помещением в "вашу пользу"...если, конечно, вы в квартире зарегистрированы.. .
.. почему вы до сих пор этого не сделали- я не знаю

если есть возможность приватизируйте квартиру, а потом разделите.

Для начала попробуй сама договориться с мужем. Как вариант - пересели ребенка в его комнату, пусть почувствует прелести отцовства

Если квартира не приватизирована, то есть находится в муниципальной собственности, то определить порядок пользования оной в судебном порядке невозможно.
Пробуйте разменивать, эту процедуру в судебном порядке "провернуть" тяжело, но можно.

Да, вы можете определить в судебном порядке определить пользование жилым помещением, только пользование, а не выделение долей

Подать иск "Об определении порядка пользования жилым помещением. " Удачи.

нельзя определить порядок пользования в судебном порядке
в муниципальной квартире

Приватизируйте её на троих и продайте, 2 части вам, одну ему и живите отдельно.

Другие вопросы из категории «Административное право»