почему на подъеме обгонять можно (судя по разметке) , а на спуске нет?

ведь на спуске видно куда лучше, чем когда едешь в гору.

с горки катятся все одинакого, а в гору 60 тонная фура и ауди а8 идут с разной скоростью

Когда дорожники делают разметку, они едут в одном направлении и не думают, что кто-то может ехать навстречу. Попробуй проехаться в обратном направлении - разметка будет правильная!
А про то, что существует двойная линия разметки, сплошная с прерывистой (1.11), они либо не знают, либо краску экономят.

На подъёме гружённые грузовые автомобили со слабым двигателем значительно теряют динамику движения. Скорость доходит до 10 км/ч. Чтобы не создавать напряжённость в таких местах, дорожные службы дают возможность более лёгкому транспорту выполнить обгон. Обгон запрещён с выездом на сторону встречного движения в конце подъёма.
Ну и соответственно при помощи сплошной линии разметки движущиеся на спуск не имеют возможность выезда за границы своей полосы.
В таких случаях применяется разметка 1.11 (комбинированная разметка - сплошная с прерывистой, которую можно пересекать со стороны прерывистой при выполнении обгона или объезда).

На подъеме лучше не обгонять

КМК уйти в прежнее положение куда сложнее, вероятность сопротивления обгону ниже, на подъеме обгонять будет только уверенный в мощи свего авто и как правило сделает это быстро

вы бы фотки выложили с конктретным местом. Я так понимаю вы не много путаете. и речь идет оразметке когда на подъем 2 полосы а на спуск одна

На подъме обгонять нельзя.