Надо ли сводить русского той-терьера, или это большой риск! ? Просто я в интернете прочитала что эти собаки могут умиреть

при родах

У карликовых пород, к которым относятся и той-терьеры, часто бывают проблемы при родах. Так что риск есть, хотя и не такой большой - просто нужно держать связь с ветеринаром, чтобы успеть отвезти собачку на операцию в случае осложнений.
А вообще, если собачка без родословной и выставочной оценки, то сводить ее не надо!

если человек занимается племработой, то приходится и рисковать... И не только при родах. С каждой вязкой увеличивается инфекция .Поэтому и приходится постоянно тестировать производителей. Повышается риск онкологии.. . и т. д. и т. п. Но нажива-вещь соблазнительная... Вот и вяжут и без допусков и без тестов... Результат-сплошные "породистые" крокодяблы" с гадкой генетикой на улицах....

Яна Каменева покажите мне тех чихуа, которые во много раз меньше тоев- такое ляпнули, лучше молчать. Вы их видели вообще?
Не надо вязать, сук меньше 2 кг просто не вяжут. Риск очень велик. И стандартные тои кесарятся больше половины.

Риск не большой, но есть. Нужно просто готовится к родам: читать всевозможную литературу, приготовить необходимые вещи, знать телефон ветеринара и др. А то некоторые думают, что собака сама родит проблем не будет и при этом не нужно ничего делать. А вы интересно, как думаете рожают чихуахуа, они же во много раз меньше русских терьеров.

Наоборот собак нужно сводить для здоровья

А как они размножаются?

Мой той уже трижды отец. Когда его невеста рожала, сама принимала роды. Иногда приходилось реанимировать. Но всё было хорошо.