Где на территории Путивльского района шли бои во время ВОВ?

В частности бой между полком "Великая Германия" и сводным отрядом харьковских курсантов

В селе Волокитино (Путивльский район) 8 сентября 1941 года приняли боевое крещение командиры и курсанты Сумского артиллерийского училища. В своих мемуарах немецкий генерал Гудериан писал, что на реке Сейм его войска встретили упорное сопротивление русских юнкеров. Курсантский отряд стал серьёзной силой и воевал не так уж и плохо.

10 сентября 1941 года в Путивль вступили немецкие войска, а в ночь на 27 мая 1942 года, после разгрома в ближайших сёлах немецких и венгерских гарнизонов, брошенный оккупантами город был занят партизанским соединением под командованием С. А. Ковпака. Партизаны были полными хозяевами города в течение дня, освободили заключённых из тюрьмы, взяли богатые трофеи, вывезли и частично раздали населению содержимое продовольственных складов.

В июле в 1942 года фашисты сожгли и уничтожили 586 жителей села Новая Слобода в Путивльском районе Сумской области.

О военных действиях на территории Украины, и в частности, Путивльского района Сумской области говорится в книге Валентина Рунова "Удар по Украине:
Вермахт против Красной Армии":

"Операция отхода всем фронтом — не простая вещь, а очень сложное и деликатное дело. Помимо того, что всякий отход понижает до некоторой степени боеспособность частей, в этой войне при отходе противник вклинивается между отходящими частями своими механизированными группами и заставляет пехотные части принимать бой в невыгодных условиях, а именно, когда артиллерия находится на колесах, а не в боевом положении. Мы это видим на примере отхода 5-й армии за Днепр и переправы противника у Окуниново и, наконец, на отходе всего Южного фронта за Днепр.
Ставка Верховного Главнокомандования считает, что необходимо продолжать драться на тех позициях, которые занимают части Юго-Западного фронта, так как это предусмотрено нашими уставами. Я уже вчера, 10.9 говорил с вами относительно того, что через три дня Еременко начнет операцию по закрытию прорыва к северу от Конотопа, и что 2-й конный корпус Верховным Главнокомандующим от Днепропетровска направлен на Путивль.
Таким образом, необходимо вам в течение трех дней ликвидировать передовые части противника у Ромны. Для чего, я считаю, вы сможете две дивизии с противотанковой артиллерией взять от Черкасской армии и быстро перебросить их на Лохвицу навстречу мотомехчастям противника. И, наконец, самое существенное — это громить его авиацию. Я уже отдал приказание товарищу Еременко всей массой авиации резерва Верховного Главнокомандования обрушиться на 3-ю и 4-ю танковые дивизии, оперирующие в районе Бахмач, Конотоп, Ромны. Местность здесь открытая и противник легко уязвим для нашей авиации.
Таким образом, Ставка Верховного Главнокомандования считает, что сейчас ближайшей задачей Военного совета Юго-Западного фронта будет разгром противника, пытающегося выдвинуться из района Бахмач, Конотоп на юг." Подробнее можно прочитать здесь.

Прилагаю карту Черниговско- Припятской наступательной операции, которая в частности затронула и Сумскую область(Сумщина) Украины: