Гуманитарные науки

Что могли делать наши солдаты во время ВОВ на границе с Китаем?

Один дед рассказал: служил всю войну до 1950 года на границе с Китаем. Был автоматчиком. Там были какие-то склады. Почему-то эта страница истории мне не знакома. И интернетенайти не могу.
Maksat Лахаев
3 819
Мой отец тоже служил там. После курсов радистов, после перелома на Курской дуге в 1943 году, переброшен на рубежи Дальнего Востока. Капитан, политрук. Краткая история такова:
В июле 1936г. Япония начала масштабные военные действия по завоеванию Китая. Советский Союз заключил с Китаем в августе 1937г. пакт о ненападении и оказал помощь в борьбе с захватчиками, в том числе предоставлением займов, поставками вооружения, отправкой военных советников и летчиков-добровольцев.
Одновременно СССР предпринимал меры по относительному урегулированию вопросов, связанных с фактической оккупацией Японией Северо-Восточного Китая. Так, 31 декабря 1939г. было подписано советско-японское соглашение о выплате Японией взносов СССР за КВЖД, перешедшей под контроль японских оккупационных властей. После длительных переговоров 13 апреля 1940г. между СССР и Японией был заключен пакт о нейтралитете, согласно статье 1 которого обе стороны обязались "взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность".
После нападения Германии на Советский Союз Япония начала активно готовиться к нападению на СССР. Японский генеральный штаб и штаб Квантунской армии приняли план подготовки военных действий "Кантокуэн". В декабре 1941г. министерство колоний Японии совместно с обществом по изучению национальной политики "Кокусаку кенкью кай" подготовили так называемый "План управления территориями Великой Восточной Азии". Согласно этому плану, земли, прилегающие к Маньчжурии, должны были войти в сферу японского влияния; Сибирская железная дорога должна была находиться под совместным контролем Японии и Германии с линией разграничения в Омске.
Верховное Главнокомандование СССР было вынуждено в условиях германской агрессии держать Дальневосточный фронт из шести армий, Амурскую военную флотилию и Тихоокеанский флот для прикрытия Приамурья и Приморья, а также Забайкальский фронт из двух армий для прикрытия проходов через Большой Хинган.
В декабре 1941г. Чан Кайши призвал СССР вступить в войну с Японией, но от Советского правительства был получен официальный отказ. Япония завязла в военных действиях на пространствах Китая, тем более, что армии, подчинявшиеся Чан Кайши, объединившись с армиями, подчинявшимися Коммунистической партии Китая, воевали совместно (и небезуспешно) против японцев.
Когда в Великой Отечественной войне наметился перелом, японское правительство совершало отдельные попытки то выступить посредником в мирных переговорах между СССР и Германией, то пригласить СССР в качестве посредника в переговорах между Японией и Китаем, но попытки оказались безуспешными. Впрочем, эти попытки никогда не приобретали стратегического характера.
Советский союз опасался провокаций со стороны Японии
Oleg Burlin
Oleg Burlin
15 296
Лучший ответ
1. Охранять границу - независимо от того, кто напротив.
2. В Китае шла война с Японией. Американцы, британцы и скрытно советские оказывали помощь Гоминьдану и Особому району во главе с Мао. Часть Второй Мировой войны.
AT
Aisulu Tastanbekova
46 821
Во время ВОВ на границе с Китаем находились войска для сдерживания Японии от нападения. Китай был оккупирован японцами союзниками Германии.
Эти войска не были скрыты, а находились там специально для обороны и предотвращения вторжения милитаристской Японии в СССР, а так же для оказания дружественному китаю военной помощи. Силы эти назывались Забайкальский военный округ.
Это были скрытые войска, не вся история государства на поверхности...

Похожие вопросы