Существует ли в реальности такой лазер, который может по кругу вырезать стекло?

Существует ли в реальности такой лазер, который может по кругу вырезать стекло (именно в шпионском виде, например в виде ручки или тп)?

Резали мы как-то, очень надо было
Стационарным станком с отдельной линией питания (мощность не скажу, не помню, но точно больше 10 киловатт! )
И вырезал в ЧЁРНОМ стекле тот лазер круглую дыру - ТРИ ЧАСА....

Металл в промышленности уже давно режут, а тут стекло какое-то...

Нет. Потребуется громоздкий источник питания, и система охлаждения лазера.
Стеклорез-циркуль или шуруповерт с алмазным центробором выглядят реалистичней.

Возможно в секретных лабораториях уже есть такие, но они нам пока неизвестны. Проще говоря, это что-то на подобии сварочного аппарата, только он не паяет, а наоборот режет. Ссылка: Электрическая дуга!!!

стеклорез завут тот лазер

Слишком энергозатратно.

вряд ли, он имеет больше размер

Стекло лазером не режут - оно лопнет

Стекло - прозрачное, лазер - свет. Нужно сфокусировать большую энергию на поверхности стекла, ещё во много раз больше энергии пройдёт мимо. Технология очень неэффективная. Проще использовать плазменную горелку, но всё равно сначала наметить контур резки стеклорезом, иначе стекло треснет неизвестно в какую сторону.

такая ручка будет весить сто кг и иметь габариты далекие от обычной авто ручки

Да.

Только к нему ещё шпионский вагон батареек нужен.

Конечно уже давно на заводах используются лазерные резаки. Там такая мощность.. . им медь режут при той мощности прозрачность стекла уже не на что не влияет.
Когда луч четко виден в воздухе в солнечную погоду как в фильмах - это такая мощность что для нее не играет роли прозрачность и зеркальность.

Для справки: медь - ЛАЗЕРостойкий метал, ее высокая температура плавления и теплопроводность позволяют идти рядом с вольфрамом.

Да забыл сказать мощность луча в таких ЛАЗЕРах исчисляется МВт тами.

Тот что поместится в ручку (с достаточной мощностью) и сможет работать от батареек будет химическим, с одной стороны он выстрелит тепловой луч, а с другой струю продуктов горения. Думаю эта струя будет смертельно опасна на расстоянии метров 15, а при попадании на землю в том месте долго не будет расти трава.

Только стационарные, они и сталь режут...