Неужели люди воюющие между собой из-за каких-то споров политиков не могли так сказать: "Нет батюшки, не хочу воевать"

Звучит наивно, но неужели невозможно 🙂
Если нет, то поясните почему. Если люди не хотят драться, они не останавливаются.

Многие говорили, за что были названы дезертирами и.. .
Те, кто шел воевать, принимали присягу - клятву на верность государству.
Нарушение присяги - измена Родине.

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным Воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся»
В 1975 году «всеобщая ненависть и презрение трудящихся» было заменено на «всеобщая ненависть и презрение советского народа» Источник: Устав Внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР, 1968 г. , стр. 207.

БОятся они смерти и гауптвахты

Так заградотряды зря что придумали...