Что делать, если нужно вклеить новую визу в паспорт, где есть действующие визы?

Заканчиваются страницы (не срок действия) заграна. В нем есть действующая виза США на 2 года и больше нет свободных страниц. Нужно получить шенгенскую визу, которую некуда вклеивать.

Как решается этот вопрос, чтобы сохранилась и виза США в старом паспорте и вклеивать новые?

Делать новый паспорт, действующюю визу впоследствии перенести, написав заявление в консульство.

Делать новый паспорт, а для старой но действующей визы предъявлять старый аннулированный вместе с новым.

Делать новый загранпаспорт, получать в него шенген. При поездках в США брать с собой старый паспорт с американской визой, на границе предъявлять оба паспорта.
И помнить, что такой порядок действует в США и Британии, в Шенгене точно не прокатит.

Действующую визу в аннулированном паспорте можно не переносить в новый

В правилах пересечения границ ряда стран произошло изменение, которое порадует часто путешествующих туристов. Теперь поездки возможны с двумя паспортами: аннулированным, но с действующей визой, и новым без визы.

Иногда складывается ситуация, когда в старом паспорте есть действующая виза, но использовать его уже нельзя (например, там кончились страницы, или паспорт был случайно испорчен, и так далее) . Еще недавно в этом случае шенгенская виза из аннулированного паспорта автоматически считалась недействительной, и требовалось получать новую визу в новый паспорт.

Европейская комиссия выпустила новый документ (декабрь 2011г.) , регламентирующий этот вопрос, и теперь поездки по двум паспортам разрешены. Информацию подтвердили в дипмиссиях нешенгенской Ирландии, а также Франции, Чехии, Норвегии, Швеции, Бельгии, и, что особенно важно, Финляндии. На наземных КПП этой страны еще недавно висели объявления о невозможности въезда с визой в истекшем паспорте.

В консульстве Германии, однако, по-прежнему настаивают на аннулировании действующей визы в недействительном паспорте и необходимости получения новой, притом с полным пакетом документов.