Мамы скажите Что должен уметь делать малыш в 6 месяцев?

если верить умным книгам - сидеть. . переворачиваться. . но всё это бред. . это индивидуальное.. . зависит от многих факторов. . первый - родился ли доношеным.. . моя родилась на 2 недели раньше и до 3 кг. . так что села она только ближе к 8.. встала в 9.. сейчас десятый. . ползает во всю. . и топает, придерживаясь. . так что всё в своё время. . единственное, на что обратить мне советовали внимания - начал агукать.. . потом должны появиться и другие звуки. . моя пела А и О. . это признак того, что развитие в норме..) ) и говорить. . говорить. . называть все предметы, на которые он смотрит или тянет ручки. . и не в коем случае не в уменьшительно-ласкательной форме. . подушка, а не подушечка..

Мой что-то освоил гораздо раньше шести, а что-то еще не освоил. Реьенки не роботы - все индивидуальны.
"Каждый плод, стрючок и семя знает срок и свое время"

Что умеет ребенок?
лепечет и имитирует слышимые звуки;
внимательно вслушивается в речь;
находит взглядом предметы, о которых вы говорите;
соблюдает определенную дистанцию с посторонними;
перекладывает игрушки из одной руки в другую;
бросает то, что схвачено, может быстро подтягивать игрушку за веревочку;
перекладывает предметы из одной емкости в другую;
подползает к игрушке, лежащей на расстоянии 10-20 см от вытянутой руки;
учится вставать, держась за опору.
Полгода. Первый «крупный» юбилей в жизни малыша. Как быстро летит время! Гуляя на улице, младенец 6 месяцев от роду с удовольствием рассматривает все вокруг – развившееся зрение уже позволяет видеть предметы четко и ясно. Чем больше вы будите гулять «без сна» , а еще лучше в кенгурушке или слинге, и показывать малышу детей, качели, горку, площадку, небо, дома, тем полноценнее будет его развитие.

Не забывайте называть все, что ребенок видит – это очень важно для развития правильной грамотной речи. Внешне в речи малыша особых изменений не заметно. Но обратите внимание на пассивный словарный запас крохи. К полугоду младенец прекрасно знает свое имя, названия предметов, которые его окружают, привычных игрушек, повторяемых изо дня в день действий. Он узнает голоса мамы и папы, даже когда они доносятся из другой комнаты.

Страсть к повторам
Постепенно ребенок начинает постигать связь между причиной и следствием ( хотя в полной мере он овладеет этим навыком лишь к 7 ( ! ) годам ). Пока же ему доступны лишь самые примитивные, прямолинейные связи: нажал на кнопочку – играет музыка; толкнул игрушку – она качается… С этого момента спокойно разъясняйте малышу. Какие последствия могут иметь те или иные его действия, пока на примере игрушек.

Когда ребенок доволен результатом, он может повторять действие десятки и сотни раз. Особенно его внимание привлекает то, что появляется и исчезает. Теперь, бросив игрушку из кроватки, карапуз будет внимательно следить за траекторией ее полета, и заглядывать – куда же она закатилась? Малыш готов закрывать-открывать коробочки, хлопать крышкой, прятать внутри ложку и т. д.

Ребенок в 6 месяцев легко хватает все, что попадается ему под руку, может захватить вещь то одной рукой, то другой, то двумя сразу, переложив из одной руки в другую, опустить и взять снова, поудобнее. Бросать и выпускать для него еще гораздо сложнее, чем брать и держать, и малыш во что бы то ни стало стремится овладеть этим навыком.

Если у вас нет сил на «возвращение» выброшенных из кроватки или манежа игрушек, привяжите к ним веревочки. И научите кроху тянуть за веревочку, возвращая себе игрушку. Этим вы не только облегчите себе жизнь, но и научите любимое чадо новому действию с предметами.

Кстати, кровать и манеж малышу уже малы. Подготовьте свой дом к тому, что очень скоро ребенок поползет: уберите снизу все бьющееся, колющее, режущее, мелкое. Выкладывайте малыша на пол, на толстое одеяло или теплый ковер, раскладывая вокруг игрушки так, чтобы карапуз мог дотянуться до них, приложив небольшое усилие. Стараясь подползти, перекатываясь к вожделенному предмету, младенец будет тренировать мышцы для ползания и хождения.

К 6 месяцам большинство детей встают, держась за опору. Опорой может быть бортик кровати или манежа, жесткое сиденье стула ( однако проверьте – не опрокинется ли стул на малыша ), натянутая вдоль стены на уровне глаз ребенка крепкая веревка, лесенка детского спортивного комплекса, турничок или кольца.

Каждый маленький человечек - индивидуальность. Малыши развиваются каждый по-своему. Есть определенные нормы развития детей в определенном возрасте. Но не все дети соответствуют данным нормам. Кто-то опережает в развитии, кто-то наоборот.

Если педиатр и невропатолог не паникуют по поводу вашего развития значит все нормально, остальное все индивидуально.

Малыш ничего никому не должен. Некоторые детки уже на ножки встают, а другие еще на животик не переворачиваются. Что умеет, то и хорошо, прийдет время, всему научится.

вот у меня первый ребенок и опыта НИКАКОГО (не было племянников, с детьми подружек не нянчилась и т. д.) . Но я никогда не ставила перед собой такой вопрос: "Что конкретно ребенок должен уметь? " .Что за бред. Все индивидуально. Я просто наблюдала за его ростом и развитием, любовалась им, радовалась его достижениям. Вообще вот эту книжку типо, "Советы молодой маме", я начинала читать во время беременности, а родив забросила, потому что НЕКОГДА. А и хорошо что так. Через больше чем полгода я начала заглядывать туда по интересующим вопросам и все. И то сравнивала книжное с уже тем, что пройдено))) . Всему свое время, если нет никаких патологий (а Вам бы уже сказали в поликлинике, каждый месяц же ходите на приеме?).