ТС
Татьяна Сафрина

Что такое господский домен?

МБ
Максим Быков

Капитулярий о поместьях.

Время создания около 800 г. Содержит 63 главы. Затем были добавления, изменения. По мнению ряда исследователей Капитулярий был издан Карлом Великим. Другая точка зрения: составлен его сыном Людовиком Благочестивым, королем Аквитании. Место создания: Юг Франции, судя по хозяйству и климатическим условиям. Капитулярий о поместьях – это указ или инструкция управляющим теми имениями, которые находились в непосредственном ведении королевского двора и служили для удовлетворения нужд королевского дома. В Капитулярии содержится подробное описание, как надлежит вести хозяйство в поместьях.
Цель создания: определяет полномочия управляющего поместьем. По этому историческому источнику мы можем восстановить картину раннего феодального поместья в Западной Европе.

Для поместья характерно разделение земли на две части: на господскую — домениальную (домен) и крестьянскую — надельную. Последняя находилась во владении крестьян. Наделы эти назывались мансами. Господствующей системой земледелия, было трехполье.
Барская часть, или господская земля, называлась доменом (от латинского слова «dominus» — господский ). Домен состоял из барской усадьбы с домом и хозяйственными постройками и из барской пахотной земли. От владельца поместья зависели также мельница и церковь. Домениальная ( господская ) пахотная земля была разбросана среди крестьянских участков, т. е. существовала так называемая чересполосица, которой обязательно сопутствовал принудительный севооборот, связанный с практикой открытых полей после сбора урожая. Все должны были сеять на данном поле одно и то же и убирать поле одновременно с соседями, иначе скот, выпущенный на поле, мог уничтожить посевы, не убранные их хозяином. Обрабатывалась барская земля руками крестьян, обязанных работать на барщине со своим инвентарём. Кроме пахотной земли в домен входили также леса, луга и пустоши. Мансы включали, кроме пахотной земли, и доли общинных угодий. Они лежали чересполосно между наделами других держателей и господскими участками. Как свидетельствует «Капитулярий о поместьях» , владения короля, разбросанные на большой территории, должны были обеспечить королевский двор продовольствием, изделиями домашнего ремесла, а также разными припасами для военных походов. Кроме того, создавались запасы продовольствия на случай неурожая. В каждом поместье развивались все отрасли хозяйства — полеводство, огородничество, садоводство, скотоводство, различные ремесла. На полях сеяли злаковые, бобовые, масличные и волокнистые культуры, просо, в огородах овощи; в садах сажали -разные сорта фруктовых деревьев. Разводили крупный рогатый и мелкий домашний скот, лошадей, разные виды домашней птицы. В месте с тем в каждом поместье производились изделия домашнего ремесла, от кузнечных и ткацких до рукодельных и ювелирных Домашним ремеслом занимались и крестьяне, о чем свидетельствуют крестьянские оброчные повинности изделиями ремесла.

http://interpretive.ru/dictionary/448/word/imperija-karla-velikogo
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Похожие вопросы
Почему дома в Финляндии такие мрачные и строгие. а люди нет?
Что означает выражение - Господская милость на пегой лошадке ездит ?
Кто такие общинники? Что такое замок? Что такое барщина, оброк, хозяйство, водчина, господский двор? Что такое комунна?
что такое желтый дом?
Что такое господарский домен?
как люди в северной корее умудряются все быть такими восторженными? а дома они такие же?
А вы когда-нибудь ныряли в такие ямы возле своего дома?
Где можно прочесть господское меню 19 века? Что ели тогда российские господа?
Что для вас лучше, жить в господском доме на цепи получая переодично люлей, но сыто, или на сраном хуторе в хибаре?
"Тупейший художник" Как жилось Аркадию в господском доме?