ИА
Иришка Анадо

Можно ответ уточнённый до самых мелочей.)

При расследовании уголовного дела по факту квартирной кражи следователь предъявил обвинение Баранбаеву в совершении им преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 175 УК РК. Допрошенный в качестве обвиняемого Баранбаев виновным себя не признал. Следователь разъяснил ему, что если тот не докажет ему свою невиновность, дело будет направлено в суд.
1. Правомочны ли действия следователя?
2. В чем заключается принцип презумпции невиновности?

Виктория Маслова
Виктория Маслова

Хотите ответ уточнённый до самых мелочей.) ? ХА три раза, мы значит будем за Вас задачки решать, а вы скопируете и распечатаете, уважаемый автор вопроса имейте совесть и желание учится. На практике НИКТО и НИКОГДА Вам не будет давать дело решённое до всех мелочей.
Но всё же:
Российское уголовное законодательство содержит статью именуемую Презумпция невиновности - ст. 14 действующего УПК РФ, который является обязательным для соблюдения всеми правоохранительными, судебными и иными органами государства, на всей территории РФ
Конституция РФ, в частности в ст. 49, также содержит положения свидетельствующие об однозначной приверженности презумпции невиновности. Принцип презумпции невиновности, закрепленный в ст. 49, является одним из основных принципов правосудия. Прежде чем признать человека виновным в преступлении и назначить ему наказание, следует доказать, что именно им совершено это преступление.
Добыть доказательства, изобличающие виновного в преступлении, изобличить преступника призваны органы дознания и предварительного следствия. При доказывании вины лицо, производившее дознание, следователь и прокурор должны строго руководствоваться нормами УПК. Нарушение требований УПК может привести к невосполнимой утрате доказательств. Доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств, подлежащих установлению по делу согласно п. 2 - 3 ст. 68 УПК. При достаточности доказательств вины органы расследования выносят постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого.
Предъявляя лицу обвинение, органы расследования считают его виновным в совершении преступления, однако вину обвиняемого они должны доказать. Обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока по делу не будет вынесен обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу. Приговор суда вступает в законную силу по истечении срока его обжалования (опротестования) , если он не был обжалован или опротестован.
В случае принесения кассационного протеста или кассационной жалобы приговор, если он не отменен, вступает в законную силу по рассмотрении вышестоящим судом. Приговор, не подлежащий кассационному обжалованию, вступает в законную силу с момента его провозглашения.
Согласно ч. 2 ст. 49 запрещается возлагать на обвиняемого обязанность доказывать свою невиновность. В тех случаях, когда обвиняемый заявляет об алиби, органы расследования обязаны тщательно проверить его, а не перекладывать бремя доказывания на обвиняемого. Суд, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, не вправе перелагать обязанность доказывания на обвиняемого и должны объективно проверить все доводы защиты обвиняемого. Сам обвиняемый имеет право доказывать свою невиновность, однако это только его право, которое он может использовать, но отнюдь не обязанность. Обвиняемый может давать любые показания, полностью отказаться от дачи показаний или от ответов на отдельные вопросы. Однако ни отказ от показаний вообще, ни отказ от отдельных пояснений, ни дача противоречивых и ложных показаний не являются основанием для обвинительного приговора. Непредставление обвиняемым доказательств своей невиновности не может расцениваться как доказательство его виновности.
Признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения только тогда, когда оно подтверждено совокупностью доказательств. Обязанность доказывания вины обвиняемого возлагается на органы расследования и прокурора. Не обвиняемый обязан доказать, что он невиновен, а органы расследования обязаны доказать его вину. Из презумпции невиновности вытекает и еще одно положение: всякое сомнение толкуется в пользу обвиняемого (ч. 3 ст. 49). Это означает, что если доказательства по делу спорны или противоречивы и могут получить различное толкование, то решение должно быть вынесено в пользу обвиняемого.

Nastena
Nastena

Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
А вообще задача дебильная, студент. Так и передай своим преподам. Признание обвиняемым своей вины может служить доказательством по делу только в совокупности с другими доказательствами по делу. Усекаешь?

МС
Мария Сироткина

думай сам студент.

Похожие вопросы
Может ли истина отличаться сама от себя или противоречить себе хотя бы в мелочи?
Уточнённые исковые требования.
Царская уха. Туда кладут рыбную мелочь. Какую рыбу выбрать для этой самой рыбной мелочи?
Что самое быстро раскупаемое из мелочей?
Вопрос о схеме Подстанции (уточнённый)
Ты сомневаешься в самом главном или только по мелочам?
Когда Аллах покажет вам все до мелочей, сможете ли вы уйти от ответа
Какой тут будет ответ???
Приватизация жилья (уточнённый вопрос)
что ответить на вопрос есть мелочь?