Каковы последствия централизации власти и репрессий (опричнины) ? Какие исторические параллели вы можете провести?

Из сайта "Исторя России" о правлении Ивана Грозного:
"Но последствия опричнины и их влияние на дальнейший ход событий довольно очевидны. Прежде всего, опричнина привела к тяжелому экономическому кризису. Запустели деревни, в новгородских землях до 90% пахотной земли не обрабатывалось. Последствия для государства, основу экономики которого составлял аграрный сектор, были ужасны.
Последствием опричнины стало и падение боевой мощи русской армии. Обнищание и разорение дворян, из которых формировались вооруженные силы, вызвало кризис армии. Ливонская война была проиграна.
Массовые репрессии во время опричнины имели серьезные демографические последствия. Примерные подсчеты определяют количество погибших в 10 – 15 тыс. человек. Для России с ее низкой плотностью населения эти потери были ужасны. Количество населенных пунктов резко сократилась, трудоспособное население уменьшилось. "

а можно я со своей точки зрения выскажу пару комментариев ?
"Запустели деревни, в новгородских землях до 90% пахотной земли.. "
интересно, как это современные учёные подсчитали такие круглые цифры. .
сведений о площади пахотных земель по Новгородскому уезду в 16 в. нет. слишком давно это было, вот к примеру 19 в. - это пожалуйте, а о 16ом такие специфические данные - бред.
к тому же, в Новгороде люди по преимуществу не занимались с\х, крайне трудное земледелие, это вам не полесье и не южный чернозём. Никогда Новгородские земли не были житницей Руси, торговля - пожалуй. житница - нет.
"Последствием опричнины стало и падение боевой мощи русской армии. Обнищание и разорение дворян, из которых формировались вооруженные силы, вызвало кризис армии. Ливонская война была проиграна. "
вот бред. .
надо отметить для справки, что Ливонская война закончилась значительно позже опричнины.
во-вторых дворяне, как молодой служилый класс, наоборот крепли и приобретали силу потому, что получали земли бывших репрессированных бояр. Иван IV не жалел денег на укрепление армии, жить им было вольготно и хорошо.
Не забывайте, что в Ливонской войне участвовала Речь Посполитая, это государство уже к тому времени было самым сильным в Европе.
Трудно было воевать, но поражение в войне не было смертельным.
"Массовые репрессии во время опричнины имели серьезные демографические последствия. Примерные подсчеты определяют количество погибших в 10 – 15 тыс. человек. Для России с ее низкой плотностью населения эти потери были ужасны. "
да да. . вот взять хотя бы Францию, там религиозные войны до нантского эдикта унесли десятки тысяч жизней. . одна Варфоломеевская ночь чего стоит.
а ведь гугеноты тоже участвовали в массовой резне.
процесс становления национального монархического государства в 16 в. характерен не только для России, но и для Франции, Англии, Турции.
так что иван Грозный не был одинок в своих политических методах борьбы.