Почему мусульмане не могут подружиться с православными что бы исповедовать общего бога, как например могут...

атеисты, теисты, агностики и тд. (я конечно утрирую) но вы смысл поняли. Неужели им так важно какой там Аллах, Господь, Мухумед или Исус, ведь мы на одной планете живём. Что нам делить. Тем более сейчас общая глобализация и никуда уже не скроешься со своим богом, как раньше?

а как же власть и деньги?... вот еслиб не эта причина, может и дружны бы были

Вы с какого перепугу теистов с атеистами подружили? Теисты это, как раз верующие и есть.

Впрочем не суть.

А вопрос Ваш крайне прост. Не верующие всех мастей НЕ ВЕРЯТ. пусть и по разному, но они не верят. И свои суждения предпочитают в основном основывать на чем то реальном. И пусть сколько людей столько и мнений, но когда нет веры, человека можно убедить фактами, логикой. Пусть часто и с трудом. но можно, можно и выработать вволю полаявшись какое то общее мнение. Пусть шаткое. Но обоснованное и общее.

Впрочем нет у неверующий единства. И между собой разногласий хватает. Вы думаете агностик может договориться с атеистом по вопросу конкретики отношения к богу? как же.. .
Атеист для агностика недалеко от верующих ушел. а агностик для атеиста трус и перестраховщик нерешительный.

Сойдутся они в том. что верить глупо и вредно. да в том, что религия опасна. . И то не все.
Но не главное для них это все. Одно из множества отношений к чему то.

Отсутствие веры, совсем не главное в жизни. неверующие просто свободны от всего этого. Вот и все. Потому их как свободных людей и заботят вещи реальные. Не скованы они догмами религий.

А вот верующие на это не способны. Вера основана не на фактах или логике. а на внутренней непреложной убежденности.

И ведь каждый убежден. что его вера самая правильная. иначе бы он и не верил. Они и фактов не принимают если те с ней не стыкуются.
Что говорить о тех аргументах, какие приводят другие верующие. Ведь ни одна религия или конфессия не имеет под собой ничего объективного. Нечего им предъявить, нечем доказать свою правоту. А то чем пытаются, верующие другого направления по своему истолкуют.

Это религия и вера. Каждый считает что прав. У них ведь прямо написано, как с иноверцами поступать. И в Библии такое есть, а в Коране и подавно.
И тем и другим, кстати, свою веру нести велено. Христиане . вот те спасти всех хотят.. .

Конечно умные люди в чем то могут договориться. вот и договорились о шатком мире, что то даже совместно решают. Но это на верху, а что сами верующие думают и делают. как друг к другу относятся... Это не говоря о радикально настроенных группах. те есть и в православии и у мусульман.

Они бывает в ужас приходят от того, что патриарх с муфтием вместе за одним столом посидел и какой либо совместный документ подписал.

А Вы "подружатся"

Вон, из за двух слов в тексте символа веры, католики с православными уже тысячу лет не дружат.
Религии не ведут к единству, в них всегда было полно течений. направлений, сект, ересей. Такова их суть, суть веры.

И для верующего на первом месте вера и его бог, иначе он не лучший верующий.
Компромиссы у умных людей конечно возможны, но не слишком затрагивающие веру. Когда речь о ней, верующий становится очень упрям.

Да и не выгодно это им, Религия в нашем мире это тоже товар и между " производителями" конкуренция. Деньги тут не на последнем месте. Как и власть.

О вы, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан друзьями: они - друзья один другому. А если кто из вас берет их себе в друзья, тот и сам из них. Поистине, Аллах не ведет людей неправедных!
(Сура5:51)

никогда не будет глобализации, если только не в последние времена
и мусульмане и христиане это разные религии
и суть у них разная, хоть вышли из одного иудаизма
можно быть учтивым и уважать право другого на заблуждение
хотя бы так, но бывает и хуже http://www.pravda.ru/faith/dialog/15-08-2012/1124915-yemen-0/

Куфр (от араб. كفر ‎‎ — сокрытие) — в исламе неверие, отсутствие нравственного стержня, духовный вакуум, приводящий к саморазрушению личности и общества. Куфр означает рабство стереотипам и неспособность принять чудеса Бога. Согласно представлениям ислама, куфр — корень всех грехов — то, что делает человека кафиром (неверным). 2 (191). И убивайте их [неверных] , где бы вы их ни встретили, изгоняйте их из тех мест, откуда они вас изгнали, ибо для них заблуждение хуже, чем смерть от вашей руки

В Бахаистских храмах радостно принимают ВСЕХ.. .

Кого атеисты и с кем исповедуют, дело тёмное.
А вот вы, из Америки, любите кого нибудь по всему миру разыскивать.

Не для того людей разделяли по вероисповеданию в течении 200 лет, что бы они объединялись.

А кто вам сказал такую глупость? другое дело, что в России может не очень дружелюбны. Но, например, в таких арабских странах как Египет, Сирия
православные и мусульмане дружны.

Когда, например, в Египте начались волнения, то православные христиане вышли на площадь, и замкнули огромным кольцом молящихся мусульман,
тем самым защищая их от разбоев.

Другое дело, что мусульмане и православные не должны исповедовать одного бога,
но по Корану, как известно, православные являются братьями мусульманам и мусульманам запрещается обижать православных.

Потому что Мусульмвне поклоняются не христианскому Богу

мусульмане никогда не признают пророка и ангела богами, наряду с Аллахом. Мусульмане - Единобожники.

У мусульман бог - аллах, а у православных - Иисус Христос, которого мусульмане считают всего лишь великим пророком. Вы считаете, что здесь можно прийти к какому-то общему знаменателю?

не путайте бога и церковь те кто верят в бога не верят в церковь там фанатики поклоняющиеся идолу

ПОчитала ответы некоторых пользователей и вижу, что у некоторых представление об Исламе как у темных дикарей о высшей математике.. .
Прежде чем о чем-то рассуждать хоть бы первоисточник прочитал. А то все-то у нас по приципу - Не читал, но мнение имею... .

Виктор Александров, кто вам сказал что в Православии Иисус - это Бог?
Библию повнимательнее прочитайте, убедитесь, что там НИГДЕ, нет ни одного упоминания чтобы ИИсус говорил: "Я Бог, поклоняйтесь мне". Напротив, в Библии встречается множество мест где Иисус и его апостолы ясно и однозначно называют Иисуса ПРороком.
Вообще, само слово Христос переводится с греческого как Помазанник, т. е. Мессия, Пророк. Так с чего вы собственно взяли что Иисус -Бог, не понятно.. .

Папуас некрещенный - прочитав первую часть вашего ответа обрадовалась, неужели в вашей голове наконец то проблеск и вы начали понимать, что неверие, куфр - это худшее что может быть с человеком?
Но прочитав вторую часть вашего ответа где вы цитируете перевод Корана - выдернув смысл строк из кончекста - поняла что ошиблась в вас.
Чтож Вы не поясняете, что в приведенной вами цитате речь идет о обороне во время нападения неверных на города мусульман?
Чтож несправедливого в том, чтобы у мусульман было право защищать свои города, свои семьи и разгромить врага на них напавшего? На войне все средства хороши, что плохого в примении военной тактике?
Главное в итоге одержать победу.
Или по вашему надо голову сложить если враг напал? Позволить врагу убить всех -мужчин, стариков, детей? Позволить врагу надругаться над женщинами, увести поленных?
НЕт уж, если враг напал - долг каждого мужчины защищать свои семьи и свой народ.
konkjrd Luk - ваша цитата о том чтобы не брать в друзья неверных - так же относится к военному времени. Водить дружбу с врагом угнетающим твой народ равносильно предательству.

А вот если иноверцы просто мирно живут по соседству и не проявляют агрессии и не нападают - то с ними не следует воевать.
Сказано:
«Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных» (Св. Коран «Сура Испытуемая» : 8

Теперь по существу вопроса: Мы- мусульмане согласно законам нашей религии поддердиваем добрососедские отношения с православными. Мы осознаем, что веруем в одного и того же Единого Бога-Творца. Но мы не приемлем многие из обрядов вашей церкви, как например поклонение иконам и различным святым. На наш взгляд - это многобожие и идолопоклонство, что является большим грехом не только согласно Корану, но и согласно Библии. Для кого Иисус говорил " МОлитесь Богу живому" и "Не сотвори себе кумира"?
Поклонения заслуживает ТОЛЬКО БОГ, и никто и ничто кроме него. Многие же из обрядов православия - это ничто иное как нововведения появившееся в ходе истории уже после Иисуса и не имеющие никакого отношения к самому истинному учению Иисуса.

Мир Вам!