Покупка подержанного авто (вопросы)

Здравствуйте!
Собираюсь купить трехлетний авто. Никогда прежде этого не делал и хотел бы в деталях уточнить свои действия.
Машину буду покупать в Питере, сам зарегистрирован в Петрозаводске.
1. Учитывая, что я зарегистрирован не в Питере, то смогу ли я поставить ее на учет в Питере и получить питерские номера?
2. Если владелец не хочет самостоятельно снимать машину с учета, то чем это для меня чревато? Смогу ли я ее снять с учета и получить транзиты?
3. Какие документы оформляются при покупке машины. Я так и не могу понять, это договор купли-продажи или справка счет?
4. Где именно оформляется документ о продаже, в ГИБДД или можно у любого нотариуса? Объясните.
5. После получения какого документа машина уже считается моей?
6. В какой момент я могу безбоязнено передать деньги продавцу?

1. Постановка на учет только по месту постоянной или временной регистрации. При временной - на временный учет на срок своей регистрации.
2. Сейчас можно продавать-покупать авто на номерах, не снятое с учета. Но и для продавца, и для покупателя лучше всё же снять. Тем более, что при снятии с учета авто проверят (угон, запрет на регистрационные действия) . Но если будете брать на номерах, то поскольку регионы у Вас с продавцом разные, Вам желательно снять авто с учета по месту его регистрации - по ДКП и ПТС.
3. Договор купли-продажи (справки-счет давно отменены) .
4. ДКП можно оформить или в комиссионных автомагазинах (при МРЭО есть) , или в простой рукописной форме. Нотариус не нужен, по желанию.
5. Право собственности переходит при оформлении ДКП и внесении изменений в ПТС по смене собственника.
6. После проверки авто, оформления всех документов. Вам - ДКП, ПТС, СТС (если авто на номерах) , талон ТО (если есть) , автомобиль. Вы - деньги.

машину надо сначала гнать на осмотр. причем не на тот сервис который предлагает хозяин авто. если все устроило то авто снимаеться с учета. ставиться на учет только по месту прописки. может сняться авто только по ген. доверенности. когда сняли оформляеться договор купли продажи. в любом мрэо есть конторки по оформлению. получаем транзиты. отдаем деньги и едем домой. там ставим на учет авто.

На учет авто ставится по месту регистрации собственника.
Покупать желательно авто, снятый с учета, - могут приходить чужие налоги;
Оформляется договор купли-продажи, в ПТС вносится новый собственник, прежний собственнк в ПТС должен расписаться. Производите расчет. Далее нужно оформить ОСАГО на нового собственника. ОСАГО не оформят без действующего талона ТО, его возьмите у прежнего собственника. Теперь - перегоняете и ставите авто на учет. Договор купли-продажи можно составить у нотариуса, можно просто самим составить от руки - все данные занести без помарок и исправлений.