Почему символ Самары козел?

Впервые герб города Самары упоминается в "Знаменитом гербовнике" 1729-1730 гг.
8 марта 1730 года были утверждены гербы городов Российской империи, в том числе и Самары.
При Екатерине II, с учреждением новых губерний и провинций, создаются новые гербы. В 1780 году герольдмейстером Волковым были созданы гербы городов Симбирского наместничества, в котором как уездный город входила Самара. Гербом ее была "дикая коза белая, стоящая на траве в голубом поле". Присутствие на гербе дикой белой козы означало обилие этих животных в наших местах.

Почему на гербе г. Самары изображена коза на зелёном лугу?

Во все заволжские дали простирались бескрайние пастбища кочевников. По реке Самарке проходила граница двух великих степных государств: Ногайская орда и Казанское ханство. Ногайцы, киргизы, казахи перегоняли здесь огромные стада крупного рогатого скота курдючных овец. Местность была подходящей для скотоводства: море, травы и воды. Всю эту древнюю историю и воплощает в себе коза на Самарском гербе.

8 июня 1851 года был утвержден герб губернского города Самары:
"В голубом поле, стоящая на траве, белая дикая коза. Щит герба увенчан золотою Императорскую короною".
5 июля 1878 года был утвержден герб Самарской губернии, измененный согласно новым правилам украшения гербов: "В лазуревом щите серебренный дикий козел, с золотыми рогами червлеными глазами и языком и черными копытами. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою ".
Такой герб украшал многие казенные здания Самары. Сохранился он на здании бывшей пожарной части на Чернореченской улице. Восстановлен на здании бывшей Самарской губернской земской управы (улица Фрунзе 116). Есть изображение герба и на здании академического театра драмы, правда, там, по оплошности реставраторов, запечатлен горный козел с длинными загнутыми рогами, коих в Самарской губернии и не водилось.

Что же мог означать самарский герб, как он читается?

Козел (коза) - Овен - является символом весны, а с весной связано пробуждение, расцветание земли. Имели свое значение, покровительствующую планету и цвета. Зеленый цвет (планета Венера) символизировал надежду, изобилие, свободу; лазуревый (Юпитер) - богатство, силу, верность, чистоту, постоянству. Дуб - эмблема доблести и мужества, мощи, а если он еще и с желудями, то это говорит о зрелой, полной силе. Андреевская - голубая муаровая лента свидетельствует о покровительстве святого апостола Андрея Первозванного, святителя Руси. Императорская корона (символ объединения) венчала гербы губернии и столичных городов.
В настоящее время гербом Самары является последний дореволюционный герб 1878 года: "дикая коза белая, стоящая на траве, в голубом поле".

Герб Самары — «Дикая коза белая, стоящая на траве, в голубом поле» .
Высочайше утвержден 22 декабря 1780 года.

Это то самое Серебряное копытце из сказки, которое самоцветы после себя оставляет .

Герб и флаг области были приняты Самарской губернской Думой 22 сентября 1998 года.
Герб "...представляет собой изображение серебряного дикого козла, обращенного в левую сторону от зрителя, с золотыми рогами, червлеными (темно-красными) глазами и языком и черными копытами, помещенное на геральдический щит французской формы лазоревого цвета.
Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми ветвями, обвитыми Андреевской лентой".
Флаг "...представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - красного, средней - белого и нижней - голубого цвета.
В середине флага изображен герб Самарской области размером, равным по высоте двум третям ширины флага.
Соотношение ширины флага к его длине - 2:3".
Впервые герб Самары с изображением белой козы, стоящей на траве в голубом поле, упоминается в "Знаменном гербовнике" 1729-1730 годов. Почему коза? По мнению самарских краеведов, в свое время дикие козы входили в число местных достопримечательностей. И в последующем, несмотря на изменение статуса города, дикая белая коза оставалась в голубом поле его гербового щита. Однако после образования 1 января 1851 года Самарской губернии в ее гербе, утвержденном 5 июля 1878 года, дикая коза была заменена на дикого козла. В результате на гербах губернского города и губернии изображалось одно и то же животное, но разного пола - коза и козел. Всем своим видом горделивый серебряный козел внушал уважение, мощь, уверенность. Кстати, еще у древних народов козел был символом непоколебимой силы, почитался в качестве вожака, вождя. Губернский герб XIX века и был взят за образец герба Самарской области. Эталоном областного флага послужила историческая реликвия - Самарское знамя, изготовленное в XIX веке в губернском центре и врученное 6 мая 1877 года болгарским дружинникам, вступившим в бой против турок за независимость Болгарии. Цветовая гамма знамени включала исконно славянские цвета - красный, белый, синий, характерные для русских, болгар, сербов, черногорцев, чехов. Современный герб города Самары повторяет герб от 1851 г. ("в голубом поле стоящая на траве белая дикая коза. Щит герба увенчан золотой Императорской короною") Самары имеет строго определенные цвета: лазуревый цвет - символизирует величие, красоту, ясность; зеленый цвет - символизирует надежду, изобилие, свободу; золотой цвет - символизирует богатство, силу, верность, постоянство; серебряный цвет (изображается в гербе белым цветом) - символизирует нравственную чистоту. Современный флаг города Самары представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос с изображением герба города Самары и надписи "Самара", расположенных с обеих сторон. Полосы флага имеют следующую расцветку: верхняя - красный, средняя - белый и нижняя - голубой цвет.

Ну символ говорит сам за себя....:)))))