о чём можно поговорить с дедом-у меня проблема с общением

Самый беспроигрышный вариант: "Дедуля, расскажи мне, каким ты был в детстве, в молодости, как с бабулей познакомился? Годы уходят, прийдёт время, тебя не будет, а я почти ничего не знаю о твоём детстве, каким ты был мальчишкой, как потом сложилась твоя жизнь?. Ведь я уверен, что у тебя есть особенные, незабываемые моменты в твоей жизни... " и т, д.
Уверяю тебя, загорятся глаза у деда, помолодеют, и у тебя появится интерес и к нему, и к своей собственной жизни. Ведь всё в жизни познаётся В СРАВНЕНИИ.
14 лет--это самый тот возраст, когда такое общение интересно, полезно и необходимо .

сам рассказывай что-нибудь о чём хочешь это беспроигрышный вариант вызвать интерес к себе а значит желание общаться

Чтобы свободно общаться с любым человеком, надо его узнать. А Вы пытались узнать своего деда, Вы делали с ним что либо вместе, например, на даче? Хорошо, что этот вопрос заинтересовал Вас, теперь постарайтесь, чтобы дед стал Вам интересен как человек, и тема для общения возникнет сама собой. А ещё - от души советую разузнать, расспросить деда о его родителях, о его дедушке и бабушке, иначе потом будет поздно. Я вот в своё время не заинтересовалась этим вопросом, а теперь и спросить не у кого.

обо всем) главное чтоб вас на это тянуло)

О политической ситуации в Сирии.

Сначала узнай - как проходит обычный день этого человека - чем он занимается. Затем узнай - что он любит вкусненького поесть и когда его день рождения, какие он любит праздники. Потом узнай его мнения по трем направлениям:
- ты за какую партию в стране?
- как ты относишься к Богу? к совести в людях?
- как ты относишься к женщинам (мужчинам) ? к браку?
- где лучше хранить деньги? какие сейчас есть аферисты в стране?
Вот и все. Выбрав день и час ты приходишь к своему деду с тем вкусным, что ему нравится и вы вместе обсуждаете один из этих вопросов. Но! только имей сердце и будь терпеливым.

Как америкосы развалили страну. ПО чем был кифир в СССР. А вообще, у вас просто проблемы с общением, открытый и умный человек может общаться со всеми.