ТЗ
Татьяна Заборова

помогите написать сочинение на тему"Монах которому я отдаю почтение"

АА
Александр Алексенко

В этом году исполняется 15 лет со дня преставления великого старца нашего времени архимандрита Софрония (Сахарова) . Он часто говорил в беседах с братией основанного им монастыря в Англии о «вдохновении» . Отец Софроний считал, что в монашеской жизни такое вдохновение необходимо. Что он имел в виду, и как это может помочь современным монахам в их повседневной жизни?
Старец Софроний начал свой монашеский путь на Афоне (1925-1948 гг.) . Он прошел все стадии монастырской жизни: подвизался в общежитии, жил отшельником на Каруле, самом суровом месте афонских пустынножителей; был духовником нескольких святогорских монастырей, а также множества келий и скитов. Отец Софроний известен правосланому миру, главным образом, как ближайший ученик и биограф преподобного Силуана Афонского (книга «Старец Силуан» принадлежит именно его перу) .
Монашество в святоотеческой традиции называется «наукой из наук и искусством из искусств» . И в эту «высочайшую школу культуры духа» , как называл монашество отец Софроний, немыслимо вступать без отчета в том, зачем ты сюда идешь. Старец Софроний в беседах с братией не раз повторял, что «знать последнюю цель монашеской жизни мы должны с самого начала. Тогда мы сможем установить правильный путь» . Для самого старца такой целью было достижение состояния бесстрастия, или обожения. А стяжание Святого Духа, или бесстрастие, обожение, достигается не иначе, как через жизнь по Евангельским заповедям.
Проведя более шестидесяти лет в монашеском подвиге, уже незадолго до своей блаженной кончины, отец Софроний восклицал: «О, если бы мне удалось, при моем жалком ныне состоянии, которое вы знаете и видите, помочь вам глубоко в сердце воспринять этот Образ [Христа, восходящего на Голгофу] , чтобы ваша монашеская жизнь навсегда исполнилась вдохновения свыше! Вся наша жизнь становится другою: не по внешности своей — внешне ничего нет,— а только по внутреннему сознанию нашему, которое нам дается по благодати Духа Святого» . Чуть позже Старец поясняет, что «когда я говорю о “вдохновении свыше”… я имею в виду вдохновение от Духа Святого; но оно зависит не только от Бога. Вы, может быть, скажете: “Что за странное слово? ”, но смысл его такой — Бог с человеком насильно ничего не делает. Он открывает нам образ Христа и затем оставляет нас в свободе — последовать или не последовать» .
Архимандрит Софроний до поступления в монастырь долгое время занимался живописью. И как бывший художник он однажды сказал своим монахам: «О, как я хочу, чтобы вы все стали поэтами! Без творческого вдохновения трудно провести даже единый день как подобает христианину» . Здесь отец Софроний, очевидно, имел в виду пребывание умом в Боге, жизнь пред Богом: «Моя молитва всегда остается той же: чтобы Господь дал всем вам никогда не убегающее от вас ВДОХНОВЕНИЕ. Вы знаете, конечно,— многие из вас и по опыту, что главным образом художники, артисты и поэты живут постоянно своей мыслью. Так и у нас: не какие-то мечты поэта, а реальность и присутствие Самого Бога день и ночь не оставляет нас» .

Похожие вопросы
Помогите написать сочинения на тему "Я"
помогите написать сочинение на тему "Жизнь в деревне"
Помогите написать сочинение на тему "Если бы я был волшебником"
Помогите написать сочинение на тему ,,Вы с ним знакомы? "
помогите написать сочинение на тему "хочу и надо"
помогите написать сочинение на тему " литература и жизнь"
помогите написать сочинение на тему: том сойер какой он
помогите написать сочинение на тему сочинение на тему если бы я был неодушевлённым предметом
Помогите написать сочинение на тему
Помогите написать сочинение на тему)))