Что можно ответить на вопрос экзамена по экономике?

Что можно ответить на вопрос экзамена по экономике: "Государственное управление структурными преобразованиями в народном хозяйстве"

Российская Федерация стала на путь глубоких социально-экономических изменений, непременным условием успешной реализации которых является развитие производственной сферы. Известно, что сейчас производственно-техническая база нашей страны находится в кризисной ситуации: процесс замены устаревших и изношенных машин и оборудования, по сути, остановился. Анализ тенденций структурных изменений экономики свидетельствует о том, что без всесторонне обоснованных инвестиций в приоритетные отрасли народного хозяйства не возможно дальнейшее развития экономики.

Инвестиции имеют решающее значение в модернизации неэффективного устаревшего производства (физический износ основного капитала, по официальным данным, превысил в России 40-60%), обновлении продукции. Проблема инвестиций - узловая проблема российской экономики, от которой зависит решение всех других экономических и социальных проблем. Повышение инвестиционной активности является главным фактором преодоления спада производства, увеличения количества рабочих мест, реализации структурных сдвигов в экономике.

Поэтому необходимо использовать альтернативные методы финансирования затрат на обновление материальной базы и на модификацию производства. Одной из таких альтернатив является лизинг. Активное внедрение лизинговых операций на предприятиях страны может стать мощным импульсом технического развития, переоборудования производства и структурной перестройки экономики.

Лизинг по своей сущности является синтезом известных форм финансирования капиталовложений, перспективным инструментом активизации инвестиционного процесса страны. Классический лизинг является универсальной и гибкой формой соглашений, способной использовать льготы в налогообложении, механизм страхования и предпочтений. По этой причине лизинг распространился практически во всех промышленно развитых странах мира. В начале 90-х годов XX столетия от 10 до 30% инвестиций в новые технологии и оборудование производились при помощи лизинга, а в некоторых отраслях экономики этот показатель был ещё более высоким. Преимущества лизинга очевидны и для экономики России.

Государственное управление структурными преобразованиями развития сферы лизинга в народном хозяйстве современной России закладывает фундамент стратегического управления экономикой на основе рационального использования финансовых ресурсов страны и обеспечения адекватного управления экономикой в соответствии с объективно действующими закономерностями. Все вышесказанное определило актуальность темы диссертационного исследования.

Степень научной разработанности проблемы. Вопросам становления и развития сферы лизинга в российской экономике посвящено большое количество монографий и статей в периодической печати. В экономической литературе получили отражение вопросы, касающиеся определения сущности и функций лизинга, вариантов его использования в хозяйственной деятельности различными субъектами рыночной экономики. Этой стороне лизинга посвящены труды А. М. Акиндинова, В. П. Голощапова, Е. В. Кабатовой. Историческим, правовым и практическим аспектам применения лизинга в современных российских экономических условиях, а также различным аспектам формирования отечественного лизингового рынка уделено пристальное внимание в общеэкономической и финансовой периодике - в статьях А. А. Кулешова, Н. В. Медведевой, С. К. Николаевой, К. М. Парфенова, JI. В. Никифорова и других авторов. Кроме того, автор опирался также на исследования таких зарубежных ученых, как Т. М. Кларк, М. Колберг, Д. Т. Леви и др., которые внесли важный вклад в разработку данной проблемы.

При работе над диссертацией были использованы труды научных коллективов," Национального института системных исследований проблем V" предпринимательства, Института проблем предпринимательства, Института экономики и предпринимательства, Московского государственного университета (МГУ), Российского государственного социального университета (РГСУ), Института стратегического анализа и развития предпринимательства (ИСАРП).