Вопрос к психилогам и психиатрам

Моей подруге 61 лет Мы дружим с ней со школьных времен. Она очень хорошо училась в школе (золотая медаль) , в институте, работала программистом, сделала неплозую карьеру. При всем этом в ее поведении всегда присутствовали некоторые странности, на которые мы, ее подруги, по молодости как-то особого внимания не обращали. Сильнее они стали проявляться после сорока лет. Она "ударилась" в религию, причем со всей страстью. Сначала в православие, потом это ей наскучило - обошла общества всех конфессий (кроме мусульманской) , которые есть в нашем городе - католический костел, посещала собрания иудейской общины, ходила к "Свидетелям Иеговы". и каждый раз, как последний - на сильнейшей ноте увлеченности, с придыханием, слезами, восхищением. Затем такое же стремительное "остывание", и через некоторое время - следующее увлечение. Надо сказать, что она была замужем 2 раза, примерно по тому же "сценарию" - в первый раз замужество продолжилось 9 месяцев, во второй - 6 месяцев. Детей не родила. Еше одна всегда проявляющаяся деталь (особенно в последнее время) - увлечение не только "идеей", но и отдельными людьми. В зрелом возрасте (после 50-ти) , как правило, это были молодые люди, юноши. Восхищение "Володеньками", "Сереженьками" и проч. "умницами", "борцами", "страдальцами" - безмерное. Переживания за них - на грани нервного срыва, с гипертоническими кризами, дрожанием рук и ног, душевными терзаниями, слезами и соплями, хотя это для нее, в общем-то, совсем чужие люди. Вот последний пример, который меня просто привел в шок. Религиозные увлечения забыты - теперь она ушла в политику. Сначала - компартия и кумир Зюганов (правда, это далеко не юноша, но не бывает правил, без исключений) , а вот теперь -"Левый фронт" и Удальцов (Тютюкин) . Вступила в их ряды, общается с Тютюкиным и его "боевой подругой" (женой) по Интернету, собирается участвовать в их шалманах ("Марше миллионов") - это в нашем-то небольшом областном городе! Все время твердит о том, что "нужно бороться". Получила "от организации" знамена по почте, хранит их до марша дома и льет над ними слезы умиления. Удальцов (с его-то мерзостной рожей! ) - икона, герой, страдалец, человек кристалльной чистоты! Готова к арестам во время "марша", изучает информацию о сухой голодовке, готова следовать примеру своего кумира.
ЧТО ЭТО? Я в ужасе! Или я просто не доросла до тех высот души, которые свойственны моей подруге? Это особенности психики? Или это уже шизофрения? Ведь влипнет в беду с этими Тютюкинцами! Хотелось бы узнать мнение профессионалов, или просто людей, которые, может быть, также наблюдали такие явления,,,

Мнение не психолога. Ничего не делайте, у Вас всё равно ничего не получится, пустая трата нервов и сил.
Чем больше будете переубеждать, тем яростнее она будет отстаивать свои идеи. У неё просто такая натура, ей всегда нужен вождь, идея, лозунг.
Скорее всего Вы уже потеряли подругу. Её уже затянула эта болезнь и она ей рада.

Да, особенности психики. Скорее, пограничное состояние. Истероидный или демонстративный тип. Думаю, не влипнет - остынет.

...последствия неудовлетворённостью всей своей личной жизнью... не растраченная любовь. и не видит перспективы на будущее... зависима от "кумиров" которых сама и создаёт... конец может быть печальным-палата № 6..

Нет это не шизофрения, своей личной жизни нет, нерастраченные чувства, вот и живет чужой. ей нужен психолог, а не психиатр, и переключится на какой-либо мирное хобби, а то в таком возрасте, те увлечения, что у нее есть доведут ее до болезни, необязательно психической. Если у нее много энергии, направить ее на помощь людям, которые реально нуждаются

Другие вопросы из категории «Общество, Политика, СМИ»