Ив
Иван

какая трагикомедия Юрий Кукин умер, я его так любил, и не знал, СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ БАРДУ СССР№1?

2 года назад мы с ним беседовали у его рядом с проспектом Стачек, помню каждое слово 15минутной беседы и вот друг уже отошел в мир вечных могикан... Прощай, светлая памятьЮрию Алексеевичу Кукину
Поэт, музыкант, бард Юрий Алексеевич Кукин родился 17 июля 1932 года в поселке Сясьстрой Волховского района Ленинградской области.

В 1954 г. окончил с отличием Ленинградский институт физкультуры им. П. Ф. Лесгафта.

Работал тренером по фигурному катанию в детских спортивных школах Петродворца, Ломоносова, Ленинграда, инструктором физкультуры в ЦКБ "Меридиан".

Несколько полевых сезонов (с 1963 по 1966 год) работал техником-геофизиком в геологической партии.

В 1946 г. начал писатья джазовую музыку и играть на барабане, потом - сочинял песни для институтских капустников. Одна из первых песен "Зной, пески лежат, как океан... " на музыку Дюка Эллингтона "Караван" написана им для джаза в 1946 г.

В 1960-х гг. стали появляться песни, написанные в геологических экспедициях в Горную Шорию, на Памир, на Камчатку, Дальний Восток.

Наиболее известные песни Юрия Кукина "За туманом", "Волшебник", "Париж" "Город", "Старый сказочник", "Маленький Гном", "А все-таки жаль, что кончилось лето". Многие из этих песен получили широкую популярность в среде туристов, геологов, а песня "За туманом" стала их неофициальным гимном.

С 1971 г. Юрий Кукин работал в Ленинградской областной филармонии, с 1979 г. - в Ленконцерте, с 1988 г. - в Ленинградском театре-студии "Бенефис".

Помимо многочисленных выступлений в разных городах страны и ближнего зарубежья, музыкант гастролировал в США, Канаде, Германии, Чехословакии, Израиле и Франции.

В 1965 г. он стал лауреатом Первого Ленинградского городского конкурса авторов и исполнителей самодеятельной песни (была отмечена песня "За туманом"), конкурса туристской песни II Всесоюзного похода молодежи в Москве (1966 и 1967 г. , 1-е место, отмечена песня "Париж"), Второго Ленинградского городского конкурса авторов и исполнителей самодеятельной песни в Ленинграде (1967, 1 место, отмечена песня "Поезд").

У Юрия Кукина вышли два диска-гиганта на фирме "Мелодия": "Осенние письма" (1988) и "Миражи" (1990), пять компакт-дисков, пять книг песен, аудиокассеты и видеокассеты.

Юрий Алексеевич Кукин скончался 7 июля 2011 года в Санкт-Петербурге.

Юлия Зверева