какую функцию выполняет песчаная подушка под фундаментом и надо-ли её трамбовать?

Песчаная толстая подушка под фундамент обязательно! проливается водой и трамбуется. Смотрите СНИПЫ (Например, СНиП 31-02) Она делается для того, чтобы заменить подверженный морозному пучению естественный грунт на непучинистое основание тогда, когда фундамент не заглубляется ниже глубины промерзания. Можно только пролить водой и не трамбовать но выдержать, сделав несколько поливок, или оставить на год, тогда она уплотнится естественным образом. При наличии в основании плотных грунтов, фильтрационная способность которых низка, подготовку не устраивают. При возведении фундаментов из блоков на дно котлована насыпают слой песчаной подготовки толщиной 6—10 см, который в дальнейшем выравнивают с последующей укладкой на него типовых блоков-подушек, распределяющих нагрузку от стен здания на основание. В этом случае часто не трамбуют, так как она тонкая и уплотняется под тяжестью блоков, но лучше сделать бетонную стяжку. Если укладываются готовые ж/б плиты, то при строительстве дорог или малоценных сооружений подушки часто не трамбуют. В этом случае они действительно играют роль амортизатора для равномерного распределения нагрузки, а также роль дренажа..

Песок - сыпучий материал и при укладке на него плит или балок он просто
заполняет все пустоты неровностей и не даёт положенному стройматериалу
работать на излом. Сыпучий материал не трамбуется. Попробуйте - убедитесь.

читайте девушку выше меня, много правильного.

Одно помните-не приведи вам пролить водой песок с высоким содержанием глины, болотину потом вычерпывать будите экскаватором.

Да и речные, мытые пески лучше излишне не переувлажнять, воду потом из них и вибратором не выгонишь за раз, бежит ручьем.

Для дренажа воды, если будет много дождей

Песок он уплотняется, его надо поливать водой. Песчаная подушка кроме распределения равномерно нагрузки еще не держит воду. Песок имеет коэффициент фильтрации.

Для блочного фундамента - для более равномерного распределения нагрузки, передаваемой от здания земле. . для заливного, например ростверга - никакой. . :))

Песок не сжимается в объеме (как грунт, глина) и воспринимает (распределяет) нагрузку равномерно.
Не трамбуется, а просто слегка разравнивается.