Каков порядок купли-продажи авто по новым правилам?

Покупаю машину... у продавца кончился тех. осмотр. Хочу купить через договор купли-продажи с оставлением номеров для ускорения процесса, но прочитал что это не работает и все равно все сначала снимают, а потом ставят на учет.
Внимание вопрос: если все-таки работают новые правила и я куплю по договору с оставлением номеров, можно ли это сделать без тех. осмотра? Если по старым правилам, на сколько я помню, есть 30 дней для прохождения т\о или что-то изменилось?
P.S. Мрэо рядом с машиной и поэтому до туда, думаю, доедем и без техосмотра.

Тут правила 2012г.http://pddmaster.ru/avtomobili/dogovor-kupli-prodazhi-avtomobilya.html

Упрощенная процедура оформления авто

Под упрощенной процедурой оформления автомобиля, мы понимаем ситуацию, когда продавец и покупатель б/у автомобиля проживают в одном городе или в одном регионе. В этом случае подается всего одно заявление в ГИБДД.

1. Прежде всего, составляется договор купли продажи транспортного средства. Если вдруг вы не нашли «козу» договора, то обращайтесь к юристам. Правда, стоимость составления такого договора составляет 800-1500 рублей.

Памятка продавцу автомобиля: из трех экземпляров договора вы забираете себе только один.

2. Данные покупателя вписываются в паспорт транспортного средства (ПТС).

3. Теперь необходимо сменить данные о владельце машины в госучреждении. Для этого покупатель берет свой паспорт, ПТС, страховой полис и свидетельство о регистрации автомобиля, и со всеми этими документами отправляется в ГИБДД. Там пишется заявление, причем тягомотину со съемом автомобиля с учета упразднили, так что все дело сократилось до минимума, даже автомобиль показывать не надо.

Если вы покупаете автомобиль, полученный третьим лицом по наследству, то не следует нервничать из-за того, что ТС не оформлено на продавца: по новому законодательству наследник имеет право продавать автомобили, переданные в его собственность, не перерегистрируя их. В таком случае следующим владельцем после доброго дядюшки, оставившего племяннику старенький опелек, будете вы.

4. Если вы договорились, что нынешний владелец автомобиля не оставляет себе номера (то есть, они не дороги ему как память и он не планирует перевесить их на следующую машину), то новые номера вы не получаете. Старые номера будут оставлены за ТС. Правда, если товарный вид номеров утерян, то придется доплатить еще 1500 рублей за новые номерные знаки.

Памятка продавцу автомобиля: если вы намерены оставить себе номера, то в процессе оформления продажи автомобиля необходимо будет написать заявление о сохранении номерного знака за вами. В течение тридцати дней после подачи заявления номера будут храниться в районном ГИБДД – за этот срок вам надо перевесить старый номерной знак на новый автомобиль.

Стоимость упрощенной процедуры оформления автомобиля при покупке составляет 6200 рублей. Напоминаем, что за новые номерные знаки взимается дополнительная сумма – 1500 рублей.

Процедура оформления авто в случае продажи в другой регион

Всем известно, что в номерах прописан код региона, а, значит, сохранить номера, как в первом случае, нынешнему хозяину авто не удастся. Это создает необходимость в дополнительных маневрах. Сама процедура выглядит так:

1. Владелец автомобиля снимает ТС с учета

Памятка продавцу автомобиля: без снятия с учета в этой ситуации не обойтись – продажу авто по генеральной доверенности отменили.

2. Покупатель автомобиля в течение 5 дней после снятия ТС с учета получает транзитные номера. За промедление в этом случае светит штраф до 800 руб. Пользоваться транзитными номерами можно не более 20 дней.

3. Покупатель приходит в ГИБДД по месту жительства и подает документы на оформление автомобиля.

Грубо говоря, для покупателей и продавцов из разных регионов процедура оформления почти не изменилась. Правда те, кто уже успел ее пройти, говорят, что осмотр гибддшниками авто теперь – штука чисто символическая.

После покупки авто Вам надо поставить его на учет. На учет не поставят без полиса ОСАГО на нового собственника. ОСАГО не выпишут без талона ТО или диагностической карты. После покупки у Вас есть 10 законных дней до постановки на учет, чтобы сделать все эти прцедуры.