как разоряются акционеры на биржах?

если сидишь следишь за акциями и принимаешь решение купить, когда они подешевели, покупаешь. дальше продаешь когда поднялись.
если при этом работаешь со стабильными компаниями, не азартен и действуешь по принципу лучше маленькая прибыль сейчас, чем большая потом?

купил акции на спаде, думаешь что будут подыматься, но тут не фарт, падают дальше, и тебе остается только молится о скачке или ты конкретно попадаешь на деньги.

Не всегда акции могут подняться, это не бизнес, можешь купить акции, но они могут вообще упасть в цене, здесь покупаешь кота в мешке.

угу думая что падение закончилось покупают или что рост закончился шортят
и все банкрот

Не буду про конкретику.
Важно понимание вообще.

Здесь, как и в любой другой сфере деятельности человека - очень многое похоже!
Можно ли стать мастером спорта за месяц?
А квалифицированным врачем?
А квалифицированным инженером?

На фондовом рынке так же.
Только через годы труда!

Если Вам кажется, что зарабатывать на фондовом рыке "очень просто" - вспомните футбол. Со стороны тоже кажется, что очень просто "пинать" мячик и "забивать"...
Но это только кажется. Когда начинаешь делать сам, почему-то "вдруг" обнаруживается, как это непросто.

А если конкретно: когда купишь акции, они с вероятностью 50% будут не расти, а падать. И что делать "не азартному"? Ждать?
Хорошо, подождал год. А они не растут? Что тогда делать? Еще ждать?
Вот кто торгует, они это понимают.
А кто не торгует - подумешь, плевое дело, "купить, когда они подешевели, покупаешь. дальше продаешь когда поднялись. " А как раз это очень трудно сделать. Почему? читать выше про сравнение с футболом.

Например, когда вкладывают все свои деньги в одну компанию, которая становится банкротом, например, ЮКОС.
Также при использовании большого объёма заёмных средств и частых разнонаправленных спекуляциях (плечо больше 2 к 1, допускаешь низкий уровень маржи и получаешь маржин кол, интрадэй торговля).